По ходу написания отчета по свежепрошедшей митримке я наконец доформулировала, чего мне хронически не хватает в нежно любимых маленьких и уютных Исходах, Митримах и иже с ними. Далее лежит имха имхастая, спорная и, возможно, недобрая. Несмотря на то, что поигралось мне весьма и весьма, и игра была реально хороша (между прочим, я вообще крайне редко пишу отчеты!).
Я очень прошу не обижаться на то, что дальше сказано, я не хочу никого обидеть или высказать претензию - я хочу обозначить проблему и подумать, как ее решать.
читать дальше
Не хватает неименных. Народа нолдор. Очень странно играть лорда, когда народа нет - вся игра сводится к личным отношениям, по сути, и намертво выпадает очень важный аспект "личности и деятельности" представителей дома Финвэ (и любых аналогичных персонажей). Если вспомнить, сколько всего в норме делают эти самые "неименные" и сколько всего надо делать лорду в связи с ними - можно представить, сколько выпадает из игры хотя бы только действий (не говорю пока об эмоциональном пласте). Говоря очень упрощенно, в норме лорд не может себе позволить бегать по пять раз на дню к вратам Ангбанда, чтобы побиться в них лбом и фамильной гордостью - у него народ есть, о котором надо заботиться, у него масса дел по части управления, и в разведку обычно можно отправить не только братьев. Когда на весь лагерь ни одного неименного (или один-два), мало кто может держать в голове эту сторону ситуации, и практически никто не учитывает ее в своей игре, в своих действиях, в своей оценке действий партнеров по игре. Даже лучшие, самые вдумчивые и адекватные, игроки из тех, кого я видела, не всегда на это способны.
Не хватает местного населения. Если синдар нет или они игротехнические - о них можно поговорить, но не слишком долго. С ними невозможно взаимодействовать, на это не уходит время, не тратится ресурс. Неоткуда возникнуть интересу или уважению к ним. Невозможно прийти на помощь, если позовут - позвать некому. Невозможно стыковать знания о металлах или травах или чем угодно еще - нет носителей знаний. Слишком удобно становится игнорировать эту сторону игры. Слишком сложно состыковывать картинки, которые формирует в своей голове каждый игрок - да и не каждому это нужно, особенно если игрок поддается соблазну сосредоточиться на эмоциях по конкретной теме. Если синдар есть, если их достаточно - с ними придется взаимодействовать, и это ценно. Все-таки нолдор не на пустое место пришли, до Дагор-нуин-Гилиат даже Фэанаро успел их язык выучить, и очень грустно оказываться единственным в локации, кто пытается учитывать и это тоже. А не учитывать - еще грустнее, все-таки в играемом мире это есть, и обеднять себе игру, отказываясь от этого - реально грустно.
Не хватает времени. "Эпическое время" бывает удобно, часто оно неизбежно, но сложно проникнуться отчаянием или благодарностью, когда не успеваешь до них дозреть. Даже при высокой плотности игры (которой часто нет из-за предыдущих двух пунктов) у чувств и эмоций есть предельная скорость и в реальном времени, и в событиях. И если неоткуда взяться ощущению "вот столько всего уже произошло, а он все еще едва способен вставать" - ощущения и эмоции докручиваются умозрительно, а это, увы, почти всегда означает - неполно. Выпадают детали, выпадают части отношений к кому-то / с кем-то, выпадает общение, которое неизбежно происходило бы в то самое время, которого не хватает.
Не хватает реализации проговариваемого. Можно обсудить создание нового огнеупорного сплава - но некому и незачем оказывается отыгрывать это его создание, проверку свойств и т.п. Можно обсудить новый метод лечения - но некому и не на ком его проверять. Можно обсудить уточнение карт - но некому, незачем и негде их уточнять. Та же фигня в более сложных материях типа сочинения новых чар или разведки зачарованной территории: некому, не с кем, даже игротехам обычно не до того (а часто игротехи еще и не готовы к такому взаимодействию).
Возможно, это не все. Но это - то, чего мне не хватает стабильно и не хватило в этот раз. Особенно остро оно сейчас ощущается из-за впечатления, что игрокам на роли братьев большей части всего этого было и не надо. Может быть, они более правы, чем я, хотя тут вопрос правоты, по идее, не ставится просто по специфике предмета обсуждения. Но очень неудобно и обидно было не совпасть в настолько важных для меня моментах, и понимать, что для партнеров просто нет того огромного пласта, который мне настолько необходим, что в крайнем случае я буду играть его в голове сама с собой. И да, именно из-за этого вролинг у меня был "на контакте", а между взаимодействиями я порой просто нафиг выпадала.