По ходу написания отчета по свежепрошедшей митримке я наконец доформулировала, чего мне хронически не хватает в нежно любимых маленьких и уютных Исходах, Митримах и иже с ними. Далее лежит имха имхастая, спорная и, возможно, недобрая. Несмотря на то, что поигралось мне весьма и весьма, и игра была реально хороша (между прочим, я вообще крайне редко пишу отчеты!).
Я очень прошу не обижаться на то, что дальше сказано, я не хочу никого обидеть или высказать претензию - я хочу обозначить проблему и подумать, как ее решать.
читать дальше
Не хватает неименных. Народа нолдор. Очень странно играть лорда, когда народа нет - вся игра сводится к личным отношениям, по сути, и намертво выпадает очень важный аспект "личности и деятельности" представителей дома Финвэ (и любых аналогичных персонажей). Если вспомнить, сколько всего в норме делают эти самые "неименные" и сколько всего надо делать лорду в связи с ними - можно представить, сколько выпадает из игры хотя бы только действий (не говорю пока об эмоциональном пласте). Говоря очень упрощенно, в норме лорд не может себе позволить бегать по пять раз на дню к вратам Ангбанда, чтобы побиться в них лбом и фамильной гордостью - у него народ есть, о котором надо заботиться, у него масса дел по части управления, и в разведку обычно можно отправить не только братьев. Когда на весь лагерь ни одного неименного (или один-два), мало кто может держать в голове эту сторону ситуации, и практически никто не учитывает ее в своей игре, в своих действиях, в своей оценке действий партнеров по игре. Даже лучшие, самые вдумчивые и адекватные, игроки из тех, кого я видела, не всегда на это способны.
Не хватает местного населения. Если синдар нет или они игротехнические - о них можно поговорить, но не слишком долго. С ними невозможно взаимодействовать, на это не уходит время, не тратится ресурс. Неоткуда возникнуть интересу или уважению к ним. Невозможно прийти на помощь, если позовут - позвать некому. Невозможно стыковать знания о металлах или травах или чем угодно еще - нет носителей знаний. Слишком удобно становится игнорировать эту сторону игры. Слишком сложно состыковывать картинки, которые формирует в своей голове каждый игрок - да и не каждому это нужно, особенно если игрок поддается соблазну сосредоточиться на эмоциях по конкретной теме. Если синдар есть, если их достаточно - с ними придется взаимодействовать, и это ценно. Все-таки нолдор не на пустое место пришли, до Дагор-нуин-Гилиат даже Фэанаро успел их язык выучить, и очень грустно оказываться единственным в локации, кто пытается учитывать и это тоже. А не учитывать - еще грустнее, все-таки в играемом мире это есть, и обеднять себе игру, отказываясь от этого - реально грустно.
Не хватает времени. "Эпическое время" бывает удобно, часто оно неизбежно, но сложно проникнуться отчаянием или благодарностью, когда не успеваешь до них дозреть. Даже при высокой плотности игры (которой часто нет из-за предыдущих двух пунктов) у чувств и эмоций есть предельная скорость и в реальном времени, и в событиях. И если неоткуда взяться ощущению "вот столько всего уже произошло, а он все еще едва способен вставать" - ощущения и эмоции докручиваются умозрительно, а это, увы, почти всегда означает - неполно. Выпадают детали, выпадают части отношений к кому-то / с кем-то, выпадает общение, которое неизбежно происходило бы в то самое время, которого не хватает.
Не хватает реализации проговариваемого. Можно обсудить создание нового огнеупорного сплава - но некому и незачем оказывается отыгрывать это его создание, проверку свойств и т.п. Можно обсудить новый метод лечения - но некому и не на ком его проверять. Можно обсудить уточнение карт - но некому, незачем и негде их уточнять. Та же фигня в более сложных материях типа сочинения новых чар или разведки зачарованной территории: некому, не с кем, даже игротехам обычно не до того (а часто игротехи еще и не готовы к такому взаимодействию).
Возможно, это не все. Но это - то, чего мне не хватает стабильно и не хватило в этот раз. Особенно остро оно сейчас ощущается из-за впечатления, что игрокам на роли братьев большей части всего этого было и не надо. Может быть, они более правы, чем я, хотя тут вопрос правоты, по идее, не ставится просто по специфике предмета обсуждения. Но очень неудобно и обидно было не совпасть в настолько важных для меня моментах, и понимать, что для партнеров просто нет того огромного пласта, который мне настолько необходим, что в крайнем случае я буду играть его в голове сама с собой. И да, именно из-за этого вролинг у меня был "на контакте", а между взаимодействиями я порой просто нафиг выпадала.
Моя личная трагедия - это тайминг. Когда я-персонаж валяюсь в отключке, я-игрок понимаю, что мне бы поваляться ещё целую пачку времени, а я-мастер посмотрел на часы и понимаю, что пора вставать и передавать корону, иначе у нас финальной точки просто не случится =_=
Исход бы на недельку... человек на триста-пятьсот... с мастерской группой человек на десять-пятнадцать... Извините, увлёкся.
Но вообще полезное рассуждение
Lady_Noel, вроде бы я в открытых комментах говорила, что легко и с удовольствием уйду хоть в младшие, хоть в неименные, если у вас будет другой подходящий вам Маглор?
Suboshi., да, шеф. Именно так. На недельку, на триста голов, из которых двести - синдар. Ну хотя бы на сто, из которых половина синдар, и на полные три дня...
Офф - а я не знаю, но иногда обижаются на такое внезапное, что лучше дописать оговорочку...
eamele, маленькие игры бывают разные. И делать их можно по-разному. Формат не настолько определяет все остальное. Я проверяла.
Если мы будем делать что-то ещё, мы, вероятно, будем менять принципы подбора и вообще концепцию, но сейчас хотелось именно так, поэтому давай вернёмся к сферическим Исходам в вакууме :-)
То есть я согласен, что фокус можно было сместить. Но недостаточно хотелось.
На недельку, на триста голов, из которых двести - синдар. Ну хотя бы на сто, из которых половина синдар, и на полные три дня... - ыхх... тоже хочу.
Хэлле, а мне братики очень старательно демонстрировали, где они видали мое типа старшинство, в которое они не верят и которого мне никто не передавал "официально". Модус "заткнись и греби", то есть делай свою работу вынужденно-старшего несмотря ни на что, в этом раскладе игрался на ура, прекрасно игрался, но какое тут нафиг лордство?
Дык где же взять дополнительных 10-15 человек, эхххх....
Но я-то не о том. Неименных без лорда / с номинально присутствующим лордом я играла. А вот нормально, со всеми пластами, сыграть именно этот сюжет именно из конкретной роли - увы.
вечная печаль - хочешь сыграть - а приходится делать игру самому а мне это вообще не вариант. Либо я не могу играть - игралка ломается, либо я просто не вылезаю из мастерятника.
А как? я вижу, к примеру, вариант пригласить отдельную команду, готовую радостно играть неименное население, тех же синдар. Которая сделает это антуражно и будет заранее знать, что едет для этого. И будет возможность играть между собой и не скучать.
Но тут есть свои минусы. И не один.
Например, сложно найти такую команду ))
_Staya_, да, в частности - целенаправленно собирать синдар. Я такую командочку вывозила. И да, собирать неименных - но так, чтобы не только "неименные играли между собой", а чтобы именные о своих неименных помнили и с ними играли. Нет смысла набирать неименных для массовки, и нет смысла набирать неименных там, где именные ориентированы на собственные переживания и только. Я бы сказала, что тут большей проблемой будет найти правильно настроенных именных.
Соглашусь с этими словами.
Да сделать-то можно все, что угодно...
Suboshi., ну я бы тебя позвала. Но тут ведь как - либо я мастер, и зову тебя, и делаю игру как мне мечтается - либо я могу с тобой играть. Засада, да?
Ну то есть я могу оказаться готова рискнуть - но мы ж задолбаемся даже стыковать "круги допуска" при увеличении численности.
Да и несыгранного это никак не исправит для меня.
Suboshi., пятнадцать-двадцать, не меньше, при таком количестве игроков.
Хотя я, наверное, не продержусь неделю на вролинге.
И да, я бы с тобой поиграл в том числе верных.
Хэлле, и даже я тоже не могу взяться это мастерить.
Сказочная засада, потому что я люблю твои игры - но мне очень нравится с тобой играть =)
Да и несыгранного это никак не исправит для меня.
Ну, мы, по-моему, сейчас уже перешли от уже несыгранного (и мне жаль, что оно того, но оно уже не случилось) к тому, что гипотетически можно было бы сделать с этой ситуацией в будущем (таком, условном будущем, потому что понятно, что у тебя сейчас на прямом наведении другая игра, а нам и вовсе рановато думать о следующей, когда мы ещё не до конца решили, будет ли она вообще).
мы ж задолбаемся даже стыковать "круги допуска" при увеличении численности.
Честно скажу, заморочка с кругами допуска была принципиальна именно для дебюта. А так у меня есть буквально пара человек, с которыми я не захочу играть тесную связку, а за пределами предустановленного тесного эмоционального контакта я обычно могу и готов играть с кем угодно, если игрой сведёт. Так что оно не так критично, как выглядит сейчас =)
Понимаю. Я тоже люблю играть неименных, ты ж знаешь, но тут случился дрим и переезд всего чердака =)
Кроме того, я именных-то за всю жизнь две штуки играл. Три, если считать именного, которым я работал в кабаке, поэтому не играл, а пахал =)))
А на прямом наведении у меня сейчас больше одной игры, просто в разных режимах - "Следствие" у игрока/полуигротеха, "Здесь будет море" - у главмастера, еще одна или две - у мастера/игротеха/мастерской длинной руки (как договоримся). Так что при разделении потоков можно курить мноооого...