Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
По ходу написания отчета по свежепрошедшей митримке я наконец доформулировала, чего мне хронически не хватает в нежно любимых маленьких и уютных Исходах, Митримах и иже с ними. Далее лежит имха имхастая, спорная и, возможно, недобрая. Несмотря на то, что поигралось мне весьма и весьма, и игра была реально хороша (между прочим, я вообще крайне редко пишу отчеты!).
Я очень прошу не обижаться на то, что дальше сказано, я не хочу никого обидеть или высказать претензию - я хочу обозначить проблему и подумать, как ее решать.
читать дальше

Комментарии
03.09.2014 в 17:57

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
firnwen, если внутренняя бага - то да, понимаю (кажется). Меня в таких случаях тоже заедает =(

Ты монстр *_* Меня на столько потоков гарантированно не хватает, я становлюсь неэффективным на части.
03.09.2014 в 18:36

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Suboshi., у меня бывает состояние, когда не хватает на несколько потоков. Обычно это состояние, когда надо лечь на дно и отдыхать - причем с инфой, только тщательно отсортированной, вот как Натали в комментах летом писала. А в норме мне без достаточного количества потоков становится тухло и душно.
03.09.2014 в 18:51

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
firnwen, мне тоже, но моя норма - не более четырёх, максимум пяти больших потоков, а по моему ощущению у тебя их под десяток О_о
У меня просто стабильно существуют и никуда не деваются минимум три потока (Миндон, Зилант, ювелирка). Соответственно сейчас у меня были ещё игра и большая работа мозгами за компом - страдал дом. Игра сейчас прекратилась, пытаюсь наверстать по дому.
03.09.2014 в 19:14

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Suboshi., а! у меня еще роляет то, насколько поток уходит в фон. Работа над августовской игрой идет сейчас практически в фоне, те две, где я то ли есть, то ли нет - тоже. Реально большие, толстые и выделенные потоки - Поющая (но это как воздух, разве может воздух мешать читать?), работа и учеба (одним потоком, потому что учеба комплектуется к работе), и "Следствие" (потому что финишная прямая уже, по сути, а до Митрима ее было нельзя - нафига вам вместо Маглора отец Петр Мысловский? :)). Дом, конечно, порой страдает. Но для дома-банка-документов-прочего я выделила на неделе специальный день, поскольку расписание сейчас очень даже позволяет, и это в основном решает проблему. :)
При этом ребенок занимает время, ресурс и прочее, но в отдельный поток его не выделишь, это тоже примерно как дышать-ходить-смотреть.
03.09.2014 в 19:38

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
firnwen, ага, то есть если смотреть большими блоками, то у тебя примерно столько же. Просто чужой блок не всегда кажется таковым, иногда со стороны бьётся на другие много.
03.09.2014 в 20:28

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Suboshi., ну да. Изнутри блок тоже бьется на несколько задач постоянно - вернее, постоянно выделяется несколько задач "к решению" в рамках блока. И читать Уминского к "Следствию" можно в метро, а иногда даже на работе, а уж думать за ту или иную игру - хоть на ходу. :)
03.09.2014 в 20:29

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
07.09.2014 в 13:45

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Синдар надо как-то организовывать и состыковывать. Ну вот я на "Пленника" поехала синдэ, в анонсах обещали мощный синдарский блок... ну и чего... было нас трое в итоге, причем коренных митримских не было вообще. И я сто раз перед игрой говорила, что хочу нолдорско-синдарскую любовь, это мой непреходящий дрим, который не надоедает никогда. Даже на параде об этом сказала. Но молчание было мне ответом... и с горя пришлось играть одностороннюю влюбленность в Маглора, ибо ну совсем не могла я без этого. Бедный Маглор, я не успела его предупредить. И в итоге предсказуемо для меня игра кончилась раньше, чем для всех, потому что играющего Дориата не было, а оставаться в Митриме персонажу не было смысла.
Сложность с неименными в том, что надо завязки и истории придумывать с нуля, да еще так, чтобы они состыковались. Я могу сколько угодно придумать историй, но не факт, что они подойдут моим партнерам, а так, чтобы собрать пять человек в одно время и место и чтобы они все придумали себе квенты, связанные друг с другом, с учетом индивидуальных пожеланий и особенностей характера игрока и персонажа... а это вообще реально? Лично я организовывать такое не умею, вот если кто сумеет - то я поучаствую.
07.09.2014 в 15:02

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Ассиди, ну, вчетвером у нас такое получалось, но четверых мне жестоко не хватило, вот было бы нас хотя бы десять...
08.09.2014 в 10:53

Ассиди, да дело обычно в том, что именным дела нет до неименных. Они играют друг с другом свои тараканы и все. Таких, как Тас, еще поискать.
08.09.2014 в 11:12

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
_Staya_, мне встречалось довольно много именных, которые про своих неименных помнят и с ними играют. Может, везло, не знаю. :)
08.09.2014 в 11:25

firnwen, ты больше играешь, выборка больше ) Я верю, что они существуют. Но мне попадался чаще остаточный принцип.
08.09.2014 в 11:37

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
_Staya_, я играю один-два раза в год и чаще вижу, что именные с неименными играют охотно и активно - любой сюжет приобретает глубину и объём, если в нём оказываются новые персонажи, не связанные тем, что известно о них изканона.
08.09.2014 в 13:15

Suboshi., firnwen, зовите на те игры, на которых играете вы. Именными и неименными. Охотно попробую )
08.09.2014 в 13:18

"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
_Staya_, а ты разве играешь в полигонки? Мне казалось, ты не любишь в лес с ночевкой. Я не прав?
08.09.2014 в 13:24

Lady_Noel, а вы только полигонки играете? Да, я их не люблю.
В лес с ночевкой я люблю без игры ))

Иными словами, получается, что это павильонки и кабинетки такие, где свои со своими играют главных персов, а остальные в сторонке курят? *ну, или не курят, а активно сами себе игру делают, ввязываясь во все, что не всегда хорошо, ибо порой искусственно* Странно, на самом деле. По мне, чем больше народу играет, чем сложнее занять каждого отдельного и вписать его в канву, тем чаще будут попадаться игроки, которым "не додали игры".
08.09.2014 в 13:37

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
_Staya_, по моему (небольшому) опыту кабинеток, остаться без игры на них гораздо легче, чем на полигонке.
Именно в силу меньшего количества игроков - если на игре 10 человек, у 8 есть квест, у 2 нету, но у них нет ни единой завязки друг на друга, то им приходится сидеть в разных углах. А если таких бесквестовых человек 30, то им взаимозавязаться намного проще =)))
А в плане игры именных с неименными... ну, видимо, мы с тобой ещё и с разными игроками играем, да? =)
08.09.2014 в 13:43

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
_Staya_, я играю то, на что хватает ресурса - из того, что привлекло по теме. Полигонку мне "отъесть" проще: летом больше вероятность, что ребенок окажется у бабушек, и взнос на полигонку часто меньше, чем на коттеджную игру или игру на съемной территории.
Из моего опыта - на любой игре остаются игроки, которым игры не хватило. Но чем меньше игра - тем больше шансов оказаться в положении того самого игрока, делающего себе игру самостоятельно. Просто потому, что движения и кипешения (любого, не обязательно экшена) вокруг будет меньше.
Ну и от мастеров зависит, конечно. Расписать шестеренку на 10 человек так, чтобы всем хватило - реально, но она легко начинает сыпаться, если отваливается кто-то из этих 10. На относительно большой полигонке больше шансов перевесить пропадающие линии и завязки, заодно задействовав больше народа.
08.09.2014 в 13:46

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
больше шансов перевесить пропадающие линии и завязки, заодно задействовав больше народа
Ага, и это тоже.
08.09.2014 в 13:53

"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
_Staya_, у меня с кабинетками очень плохо заходит почти всегда. Я слишком часто оказываюсь в положении того самого, с кого отвалился квест из-за того что посыпалась шестеренка. Поэтому стабильно предпочитаю полигонки. Если там мне не во что играть, я хоть на природе побуду.
08.09.2014 в 14:04

I'm not good. I'm not nice. I'm just right. (с) "Into the Woods"
_Staya_, дело обычно в том, что именным дела нет до неименных
А я соглашусь.
У меня опыт небольшой, но...
"Из пункта Н. в пункт Т." - провис у всех, кто не именные и не в плену.
"Ривендел" - тууупка, никакого выхода на основной сюжет, никаких сюжетов, кроме основного
"Камень клятвы" (или как там ее) - провис у целятни Дориата, функционал не спасает.
"Дориат" Хила - лорды что в совет, что в посольство, неименные курят в сторонке
Не продолжаю.

Не вопрос, даже в ситуации, когда влезть в движуху нельзя, можно получить удовольствие от другого (хоть от платье-выгулвания), но в целом... Движуха есть ценный ресурс трофей, и именные персонажи, ИМХО, не расположены ею делиться. Верному логичнее ходить в дозоры, но лорд пойдет сам (а чаще всего с братом), что бы не упустить возможность движа. О возможности отправить кого-то послом даже не заговариваю.

Плюс к этому часть сюжетов "внутрисемейственна" (та же "История со спасением"), часть выходит в формат "не трогайте нашу Клятву вашими грязными руками".
ИМХО, наиболее играбельные для неименных персонажей сюжеты — это войны (например, Браголлах и Нирнаэт), Нарготрондская и Эрегионская усобицы. М.б. Гавани, тоже за счет противостояния.

Кроме того, значение имеет размер самой игры: играть верного при составе команды "семья именных + один верный" - ИМХО мазохизм.
08.09.2014 в 14:11

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Винетта, я играл неименных намного чаще, чем именных, в т.ч. на играх на 30-40 человек. И согласен, что очень многое зависит от сюжета - но и от игроков зависит не меньше. На Тасовской же, если я правильно помню, Линдгреновке мой неименной прошарился по всей игре и даже умер (ну, ты помнишь ^_^) без малейших усилий со моей стороны, сугубо по логике игры.
08.09.2014 в 14:17

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Винетта, а это уже раздел "зависит от мастеров". Я как мастер недолюбливаю маленькие кабинетки в том числе потому, что плохо умею их делать - вот по этому параметру развешивания интересного для всех участников поголовно. И да, формат "десять лордов - один я" считаю странным и как мастер, и как игрок.
08.09.2014 в 14:23

I'm not good. I'm not nice. I'm just right. (с) "Into the Woods"
Suboshi., не, я сейчас только про Толкина.

firnwen, из перечисленного мной - кабинетка, кабинетка, полигонка 200, полигонка 50.
Зависит, конечно, но моя статистика пока неутешительна...
08.09.2014 в 14:34

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Винетта, на том же "Ривенделле" добрая половина именных не отличалась от неименных по параметру задействованности. Я свое "хорошо" там не за счет вовлеченности в сюжет получала, помнится - ее у меня не было. Это, кстати, касается большинства сюжетов с центральной линией: все, что на тех же "историях со спасением" и "исходах" не касается собственно спасания и противостояния, курится самостоятельно что именными, что неименными, иногда точно так же в одну голову (что Илессином в свою разведку я играл один, что Маглором в науку, что игротехнической матушкой Кости в подглядывание за высшими форами :)).
Я не к тому, что твои выводы неверны, я к тому, что от игроков дофига зависит. И если мне не хватает неименных на игре - то я найду во что поиграть. Правда, это не спасет от нехватки неименных.
08.09.2014 в 15:22

Lady_Noel, ну, я на кабинетках очень часто устраиваю движуху себе сам, даже если меня прямо-таки чуть ли не выпирают из сюжета (как было на одной кабинетке, где нам наш собственный дом закрыли, ибо главному надо было секретничать с гостями, а дом отыгрывался одной комнатой, а секреты были всю игру). Но я считаю, что это как-то неправильно. Искусственно слишком, хотя тоже вариант. И к тому же приходится быть очень аккуратным, чтобы игру другим не спортить (в этом я страшно щепетилен). Как-то слишком много усилий получается вместо удовольствия. Как решить сложную задачку. Игрок, конечно, игроком, но и персонажу должно быть место на игре. С его персонажной логикой и нормальным стремлением жить своей жизнью, а не вечно совать нос в чужие дела (а то вдруг интересненькое пропустишь).

Suboshi., по-видимому, с разными )) Раз не пересекаемся никогда. *кажется, я с тобой вообще ни разу не играл, нэ?*

firnwen, а я слишком парюсь из-за полигонок. Мне кажется, это значительно бОльший ресурс. Палатку где-то искать, спальник-пенку-рюкзак тащить, чем-то себя кормить (сухожоры мне опасно есть), плюс гигиена (больной вопрос).
08.09.2014 в 15:29

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
_Staya_, я стабильно езжу на самообеспечении, так что привыкла. И готовить на полигоне не так сложно, если ехать командой/группой - можно заранее договориться.
08.09.2014 в 16:00

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
_Staya_, вот на тему спальника-пенки-рюкзака - у нас порой на городской выезд вещей в пару раз больше, чем на полигон оказывается =)))) Гигиена - решаемо, а еда и палатка обычно согласуются внутри команды.
Да, мы с тобой ни разу не играли, не срасталось как-то.
08.09.2014 в 17:35

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Винетта, странно, у нас (меня+целятник на "Камне", меня+разведка на Дориате) что на "Камне", что на Дориате ничего не провисало, хотя мы были более чем неименными, да и с завязками на Дориате у меня было очень так себе, половина отвалилась.

Хотя из перечисленного тобой действительно хорошо не была сделана ни одна игра, в лучшем случае - неплохо, и все же перечисленные - с центровкой на какую-нибудь из локаций. Подозреваю, что мастера не подумали даже не столько о том, что будут делать неименные, сколько о том, что будут делать все игроки всех локаций, кроме критичной для них.

По последнему пункту полностью согласен. На субошин исход я сначала хотел неименной, но осознав, что нас таких три калеки на три дома, решил, что нафиг такие печеньки.
08.09.2014 в 17:49

I'm not good. I'm not nice. I'm just right. (с) "Into the Woods"
ninquenaro, когда я на "Камне" оказалась в вашей локации, у меня тоже проблем не было. А в нашей было пусто. Диор убежал к феанорингам, остальные балду пинали и развлекались разговорами. Событий внутри нет, игровой причины для выхода наружу нет.