Что было:читать дальше
2/3.01 - спонтанная микрокабинетка про Мандос - Ородрет.
Это было не столько осознание, сколько _ощущение_ того, насколько он все-таки страстная натура при всей внешней сдержанности, и как медленно и ненадежно гаснут в нем действительно сильные чувства, даже если он и хотел бы, сам хочет их погасить. Ощущение того огромного горя и гнева, которое не позволило ему выйти на Нирнаэт - при всем понимании правоты короля и правильности идеи союза. Возможность посмотреть на это все не со стороны - но отстранившись.
6.01 - "За зелеными шторами" - Анри Форратьер.
Довольно смутно уже помню эту игру. Единственное, что могу о ней сейчас сформулировать - "Так по-барраярски!" применительно примерно ко всему. Традиционное барраярское развлечение - заговоры, перевороты и мятежи, причем в идеале прямо на помолвке. "СБ вызывали? Нет? Пройдемте, ложных вызовов не бывает." Очень барраярская дружба - "Анри, ты выводишь обеих леди, я прикрываю, постараюсь вывести Падму, но... у тебя удачное прикрытие, леди желают кататься, ты не смеешь отказать невесте!" Очень барраярский финал того, что у других персонажей было бы романтической линией: "Я понимаю, каковы нынешние обстоятельства, миледи, вы вправе расторгнуть помолвку прямо сейчас и не считать себя связанной какими бы то ни было обетами. - Благодарю вас, милорд, но я дала слово и не считаю достойным брать его назад. Если жена следует за мужем, то невесте подобает следовать за женихом." Понятия не имею, дожила ли эта пара до конца гражданской войны, и была ли там хоть капля романтики за всю оставшуюся им жизнь. Возможно, что и нет, они как-то слишком барраярцы для сказочного финала.
8.01 - танцвечер-доигровка "Магистериума".
Об этом вечере все сказано парой фраз:
- Медленные шотландские танцы. Очень медленные шотландские танцы. На выживание."
- Только в нашей школе во время войны на танцах может не хватать дам."
Я, конечно, не кот, что до сих пор не дописала отчет с собственно "Магистериума", и что зажала в прошлом году итоги, но тут ведь как...
firnwen.diary.ru/p214577876.htm
20.01 - "Параграф 43" - Терра, подрывник.
Очередной персонаж, сложившийся более подробным, чем это было реально вывести в игру (и чем это было нужно игре, будем честны). Игра недлинная, очень насыщенная, и то, что я даже тут ухитрилась вляпаться в провис, о чем-то да говорит, боюсь. Впрочем, то, что я в него вляпалась сюжетно и в хорошей компании, позволило сделать его игровым фрагментом в достаточной степени, чтобы было норм (хотя я плохо умею проникаться наведенными эмоциями, особенно если персонаж отморозок). Отличная группа, отличное командование, отличная связка с командиром, отличная связка с Эгидой, отличные взаимные подъебки с Бекасом, совершенно внезапный для Терры всплеск материнского инстинкта (спишем на вирус). Водка в сейфе!!! Моделька взрывотехники простая почти до скучного, но в целом и модельный пласт был хорош. А главное, нас до сих пор толком не отпустило, хотя острая фаза, конечно, уже прошла.
firnwen.diary.ru/p214667796.htm
firnwen.diary.ru/p214708894.htm
3.02 - "Подарки к Зимнепразднику" - граф Фордариан.
Совершенно не умею коллаборационистов, поэтому граф получился скорее в ключе "сегодня нашим, завтра вашим, а потом на обеих могилах спляшем". Ему очень нравилась бетанка Валери, носить значащие серьги на бетанский манер он начал не в последний черед из-за нее, но... презумпция лояльности была ему дороже: можно гадать, кто выиграет войну, но нельзя допустить, чтобы графство ее проиграло. Потому что "все эти инопланетники делят МОЙ Барраяр". А значит, нормально допрашивать людей одного временного союзника для пользы другого. Нормально сговаривать племянницу сомнительного поведения за внебрачного сына еще более сомнительной лояльности. Нормально соглашаться на брак дочери, выставляя заведомо невыполнимые условия. Еще и не такое нормально.
Если ему повезет, он действительно женится на матушке Дари и проживет остаток жизни максимально аккуратно. Может быть, даже отпустит потом Таню на эту ее Бету. Если не повезет - женится все равно, но потом инсценирует смерть, оставив вдове дом, приличный кусок хорошей земли и содержание, и смоется куда-нибудь на Эскобар или еще дальше, чтобы не создавать близким и графству лишних проблем. Хотя, конечно, если совсем не повезет - вымрет, как мамонт на охоте.
firnwen.diary.ru/p214776833.htm
13-15.04 - "Свободная зона" - Франсуа Бибо, начальник паспортного стола.
Еще один коллаборационист, который получился на самом деле просто тихим пьющим трусоватым чиновником, упоротым в полные дубощи бюрократом, способным на что-то кроме плавания по течению, только если никто не видит и очень надо. У меня была восхитительная семья, которую качало от высокой трагедии до водевиля и обратно. У меня была дружба, которая выглядела чем угодно, но только не дружбой. У меня была мэрия - отличная команда "хороших плохих парней", ни один на другого не похож. Во имя умножения энтропии в отдельно взятом Шуа я скурил бюрократию, которой боялся сам, которая таки выносила мозги тем, кто пытался с ней справиться, и которую я до сих пор нахожу по дому в самых внезапных местах. Мои прекрасные свидетельства о рождении, браке, разводе и смерти, бланки учета коммунистов, незаконнорожденных, несовершеннолетних, депортируемых, карточки горожан - о мои бланки, о наши паспорта, о высокое искусство подделки документов! Заметим, про обмен паспортов по возрасту вспомнила даже не я. Но у нас были прекрасные, мудрые, бдительные горожане. Нелепо жил, нелепо (хотя и закономерно) умер, при жизни тратил время на ерунду, а взятки - на подарки жене и дочери, пытался женить сына, выписывал фальшивые паспорта на настоящих бланках и пару раз даже не взял за это ничего. В общем, ничего так вышел плюшевый мишка - шовинист, националист, паникер и подкаблучник.
france1940-1944.livejournal.com
firnwen.diary.ru/p215102822.htm
29.04 - "Переговоры о присоединении Морровинда к Империи" - Тайбер Септим.
Я не геймер, думала она. Я не курю Морровинд, думала она. Какие вообще Свитки, думала она. Я вообще фотогриб и кофеварка, думала она. Но тут ведь как.
Роли на игре распределялись случайным образом, "из шапки". Но в электричке, когда мы перечитывали "кратенькую вводную по матчасти на 30 страниц мелким шрифтом", у меня по ходу обсуждения сорвалось "...и все-таки как мы брали этот ваш Блэклайт?!" - и всем все стало понятно. Наверное. Из шапки я вынула, как можно понять, именно того персонажа, который только и мог это сказать.
Все бы ничего, но ведь я теперь курю эти ваши Свитки...
firnwen.diary.ru/p215357882.htm
31.05-3.06 - "Непокой нолдор" - Артарэсто.
Жизнерадостный хозяйственный синенький колобок. Единственный из четверых, не отрастивший ни прозвища, ни второго имени, ни даже другой формы имени - только полное и "общее на четверых краткое". Даже потребности не было. Организовывал АХЧ родного Дома и не только его на пару со старшим братом, строил дом, пропадал у дяди с кузенами, пек оладушки ровно посередине между лучными состязаниями (слева) и чем-то этаким с длинными клинками (справа), болтался в Альквалондэ, Валмаре, у Валар и вообще где попало, мечтал о путешествии в Забытые Земли ("сестра хочет строить там города, как тут, но там ведь надо не так, там надо - как там!") - в общем, всячески являл дитя трех народов и мирного времени.
Эпик вин - попал к Намо в Чертоги Будущего, на выходе все нафиг забыл.
Эпик фейл - мне признались в любви, а я не заметил.
Так ни с кем и не поссорились (впрочем, там с этим вопросом в принципе было сложно).
firnwen.diary.ru/p215597256.htm
firnwen.diary.ru/p215603708.htm
firnwen.diary.ru/p215605530.htm
28.06-1.07 - "Гондолин: Врата Лета" - главмастер.
Я хотела сделать эту игру десять лет. Я ее, по большому счету, провалила. Если, конечно, считать от того, какой я ее хотела сделать.
Я до сих пор не написала мастерский закрывающий пост, и не знаю, смогу ли его написать.
Я могу "гнать и плести" за эту игру, но мне все еще о ней сложно.
firnwen.diary.ru/p215766725.htm
15.07 - "Пьянка перед боем на Красной Горе" - "я все еще не курю Морровинд, но упс, Галдал Омайн" .
29.07 - продолжение "Пьянки на Красной Горе" - снова Галдал Омайн.
"Свитки - это сеттинг, где дофига стекла и ебонита. Нет, серьезно, стекла и эбонита." И Призрачные Врата - самая стеклянная история, как по мне. Ну по крайней мере одна из. А персонажа мне в кои веки скурили прицельно, и персонаж завелся, хотя я ее, конечно, не вытягиваю пока.
...Призрачные Врата - храмовая крепость на Красной Горе, единственный проход через Призрачный Предел. В мире игры 426 год Третьей Эры, и мы в жопе (с) - Шармат почти достиг пика своего могущества, кошмарные сны, моровые бури, корпрус, пепельные твари. «Ночь перед боем» - вылазкой на Красную Гору, внутрь Предела. Мы единственные, кто стоит между войском Шармата и остальным Морровиндом, и такие вылазки необходимы.
На первой игре совещание над картой плавно и предсказуемо перешло в пьянку ветеранов и командования пополам с попытками заезжего инквизитора докопаться до нас на предмет контрабанды всякой дряни с Красной Горы.
На второй игре мы обожрали сад мастера, устроили немного личной жизни, окончательно поломали инквизитора и обрели 36 твитов Вивека.
Мечтаю о третьей.
firnwen.diary.ru/p215933145.htm
17-19.08 - "Горы Тени" - Нандэллин из крепости Алассэтирит.
Эта игра и с самого начала получалась для меня из серии "сделай себе сам чего-нибудь", а в последние дни перед стартом честно попыталась превратиться в этакий содом и гоморру. Вышло более безопасно и осмысленно, чем я опасалась (еще бы - с такими товарищами по приключению, как Эриол и Нали), но серию галочек я себе таки поставила.
firnwen.diary.ru/p216058424.htm
25.08 - "Межмировая конференция по пространственно-временным аномалиям" aka ДР Луара - Аирмед МакКехт.
"Хорошая девочка" из кармартенского педсостава свалилась на конференцию случайно - в поисках коллеги Мэлдуна, - и не отказала себе в удовольствии немного пообщаться с такими внезапными коллегами. Разговор с Йеннифер откровенно напоминал обсуждение методов экзаменовки из родного канона - про ямы со львами и змеями, - а кое-кого из участников хотелось разобрать на экспонаты, но - нельзя, они же пока живые.
Доклад не делала, на фоточках себя не нашла.
8.09 - дендарийская посиделка Эри - полковник Айвен Форпатрил.
Из чего только сделаны мальчики. Конкретно этот - из нахальства, безбашенности, понтов, гитары и оптимизма. Полковник кавалерии Айвен Форпатрил, похабник и разгильдяй, дамский угодник и любитель неприличных песен - пел, пил, травил байки, делал неприличные намеки местной красавице Руте, и был, в общем-то, почти счастлив - и больше о нем как-то и нечего сказать.
8-9.09 - "Талигойский маскарад", Магдалена Савиньяк, маска-в-алом, ученица короля и будущая графиня Валмон.
Персонаж, картинкой детства которого можно пугать поборников едва ли не любой нынешней системы воспитания. Получившая притом лучшее образование ее времени из возможных в ее краях. Персонаж, у которой сплошной производственный роман всюду, где у "нормальных людей"(с) романтика и эротика. Очень жадная девочка - "я не хочу выбирать между материнством, офицерским патентом, наукой и сестрой, я хочу все".
Я вписалась в эту игру едва ли не за неделю, и это была лучшая игра сезона. Несмотря на то, что во многом от авторского исходника остались рожки да ножки (а то и благодаря этому). Великолепные родичи, отличный серпентарий, прекрасные игротехи и не менее прекрасные флэшбеки, наконец действительно удачно зашедшая схема игры с перформансами. Помимо прочего, побираю себе как игроку едва ли не единственный на моей памяти случай, когда завязка на играющего мастера не просто оказалась осмысленной, но по факту сделала мне игру.
(Я все еще не дописала отчет, но я намерена это сделать раньше, чем он окончательно протухнет, чтобы не вышло как с "Хексбергом", где я его и выложила через два не то три года, и дописать толком не дописала.)
firnwen.diary.ru/p216191634.htm
firnwen.diary.ru/p216209211.htm
firnwen.diary.ru/p216228136.htm
firnwen.diary.ru/p216241631.htm
firnwen.diary.ru/p216329263.htm
29-30.09 - "Ветер да степь" - Саджа-ведьма из людей (не)царевны Тай, "куропатка в хищной стае".
Правильные ожидания от игры - половина хорошего ощущения после. Я не ждала ничего особенного ни от девочки Саджи, ни от всей этой истории, мне было интересно потрогать этот угол сеттинга - и, в общем, не более того, и примерно оно у меня и вышло.
firnwen.diary.ru/p216316071.htm
11.11 - "Зима в Ферелдене" aka DA-пьянка - Тьяра из Вал Руайо, Серый Страж и столичная шпана.
Отличная получилась шпанская девочка. Совершенно ушибленная. Тот случай, когда формат персонажной пьянки - ровно то, что надо, и компания практически идеальная, и гонево про "входит он и его сугроб" в тему. Тот случай, когда наконец можно и уместно сыграть персонажа-днищечко и не включать тормоза. Ну почти.
firnwen.diary.ru/p216583054.htm
14-15.12 - "Три дня в декабре" - Иван Пущин, декабрист.
Еще одна игра, на которую я подорвалась буквально в последний момент. Правда, смотрела на нее я намного дольше, и последние пару недель не могла определиться во многом из-за пожизневки. Но, пожалуй, было бы хорошо, если бы суммарно игры у меня набралось хотя бы час, а не так, как оно вышло.
Впрочем, в профит и смысл можно записать те несколько текстов, которые написались по мотивам игры и околоигрового чата. И очередной виток размышлений о том, насколько смысл наличия игрока на игре для других не равен смыслу наличия его же на той же игре для него самого.
firnwen.diary.ru/p216796503.htm
firnwen.diary.ru/p216802058.htm
firnwen.diary.ru/p216801498.htm
firnwen.diary.ru/p216809285.htm
firnwen.diary.ru/p216799483.htm
firnwen.diary.ru/p216799529.htm
firnwen.diary.ru/p216858924.htm
firnwen.diary.ru/p216802738.htm
firnwen.diary.ru/p216810822.htm
firnwen.diary.ru/p216822976.htm
Итого - 17 игр. Из них:
- мастер - 1
- по Толкину - 4
- ДрагонАга - 1
- Морровинд - 3
- Барраяр - 3
- real history - 2
- Камша - 1
- ориджи - 2
- перекрестки - 1
- междусобойчики и "пьянки в персонажах" - 6
- роли из шапки - 1
- кросспол - 8
- женские роли - 8 (госпожа грандмаршал - дважды, и одна из этих 8 игротехническая)
Первая игра и роль
Спонтанная кабинетка про Мандос на шесть человек, Ородрет.
Последняя в году игра и роль
"Три дня в декабре", Иван Пущин.
Хотелось бы...читать дальше
...продолжить.
Галдал Омайн в период после Нереварина, особенно в Реформацию.
Айвена Форпатрила в обе стороны по времени.
Магдалену, пожалуй - хотя тут спорно, увы, градус накала рискует сильно снизиться, а это будет уже совсем не так славно.
Тьяру в период Мора. Хотя бы чтобы понять, выживет ли она. Можно ее же в период Призыва.
Терру в проекте виртуальной реальности. Впрочем, Терру - в обе стороны, в прошлом там тоже есть что поиграть.
...повторить.
Ничего. Большую часть повторять не имеет смысла, меньшая неповторима.
...переиграть.
Галдал Омайн. Я все еще полагаю, что я завалила эту роль.
Артарэсто времен Непокоя. Я хочу это нормально - чтобы полноценное взаимодействие с родителями и достаточно объемное с братьями и кузенами, чтобы ученичество у Фэанаро, чтобы море и сады на склонах Таниквэтиль, а не вот это все.
Пущина в истории восстания. Нормально подготовившись и все такое прочее.
...забыть, как страшный сон.
Примерно половину "Гор Тени". Особенно самсаурона и прочее около того.
... все-таки сыграть.
Долгий Мир. Нормальный, а не 10 шагов длиной.
Гондолин. И Рильярэ в Гондолине. Без игротехники и тем более без мастерской позиции. И именно в то время, когда она там есть.
Самые - самые:читать дальше
- Удавшаяся связка
Магдалена - Эрнани
Артарэсто - Намо
- Игровое противостояние
Тайбер - Альмалексия (и в более широком смысле Тайбер - Трибунал)
- Романтическая линия
Франсуа Бибо - Изабель Бибо. Единственная в сезоне романтическая линия, столь же внезапная, сколь и действительно красивая.
- Родственные отношения
Сестры Савиньяк - когда вас путают, несмотря даже на пожизневую разницу, которую не скроешь (типа цвета волос). Даже те, кто по жизни знает, как вас различать.
Семья Бибо-Лафоль. Когда вы с братом, практически не сговариваясь, говорите в одних и тех же выражениях - и о вас, и о происходящем (разве что один матерится больше другого в силу характера ). Когда с женой само собой складывается "жили, может, и не идеально, но неплохо, да и померли в один день". Когда, проходя мимо госпиталя, не можешь не поискать дочь взглядом в окне или проеме двери, а нотации сыну читаешь уже автоматически, даже посреди ночи прямо в мэрии, и сын так же привычно корчит рожи в ответ. И когда уже в посмертном поезде понимаешь, что смерть - лучшее, что ты мог сделать для семьи, пусть даже не нарочно, потому что теперь их не станут провожать презрительным "Бибо-коллабо" - из-за тебя.
- Команда
Семья на "Свободной зоне", мэрия на ней же, группа на "Параграфе".
- Лучшая игра
Однозначно "Талигойский маскарад". Второе место на грани разделенного первого - "Свободная зона". По красоте и стройности истории СЗ ничуть не уступает, и, может быть, даже и потеснила бы ТМ, но вот по непрерывности потока игры, по непрерывности ощущения себя в игре и в потоке "Маскарад" далеко впереди. Третье место на грани второго - "Переговоры", и вот тут отчасти отставание считается уже по недовольству собой.
- Неудавшаяся игра
"Не(у)покой нолдор" и "Горы Тени".
- Мастер года
Эйрле, Раиса, Сули+Дегред.
Итоги года: ролевые
Что было:читать дальше
Итого - 17 игр. Из них:
- мастер - 1
- по Толкину - 4
- ДрагонАга - 1
- Морровинд - 3
- Барраяр - 3
- real history - 2
- Камша - 1
- ориджи - 2
- перекрестки - 1
- междусобойчики и "пьянки в персонажах" - 6
- роли из шапки - 1
- кросспол - 8
- женские роли - 8 (госпожа грандмаршал - дважды, и одна из этих 8 игротехническая)
Первая игра и роль
Спонтанная кабинетка про Мандос на шесть человек, Ородрет.
Последняя в году игра и роль
"Три дня в декабре", Иван Пущин.
Хотелось бы...читать дальше
Самые - самые:читать дальше
Итого - 17 игр. Из них:
- мастер - 1
- по Толкину - 4
- ДрагонАга - 1
- Морровинд - 3
- Барраяр - 3
- real history - 2
- Камша - 1
- ориджи - 2
- перекрестки - 1
- междусобойчики и "пьянки в персонажах" - 6
- роли из шапки - 1
- кросспол - 8
- женские роли - 8 (госпожа грандмаршал - дважды, и одна из этих 8 игротехническая)
Первая игра и роль
Спонтанная кабинетка про Мандос на шесть человек, Ородрет.
Последняя в году игра и роль
"Три дня в декабре", Иван Пущин.
Хотелось бы...читать дальше
Самые - самые:читать дальше