Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
А вот как вы думаете, дорогие читатели и мимокрокодилы, как у эльфов обстоят дела с детскими ролевыми играми? Теми, которые "дочки-матери", "а давай мы с тобой как будто мама и папа"? Всякие игры в охоту и прочую разведку, наверное, тоже сюда, в принципе.
Если все-таки брать, что психика развивается примерно как человеческая - должны быть эти ролевые игры, куда ж без них. (Покажите мне социум, где их нет).
Хотя как минимум с сексуальным поведением очевидно есть отличия. (Причем такие, что вспоминаются подкустовные выползни, которые появляются на свет сразу, взрослыми). И отдельный вопрос - распространяются ли эти отличия на ту часть игр, которая дочки-матери и около.
С "играми в семью" сложнее, наверно - но их наличие было бы логично, в целом, я думаю. В мирное время. С другой стороны, если учесть, что эльфы в принципе размножались нечасто, а влюблялись раз и навсегда, игры в "папу и маму" представить себе сложнее между просто товарищами по игре, а не парой эльфят, которые уже друг друга выбрали (но, возможно, ещё не поняли). А игры в "дочки-матери", возможно, предполагают скорее не бесконечную кормёжку, одевание-раздевание, прогулки и укладывание спать, а какие-то более разнообразные процессы - возможно, обучение?
Интересно было бы игры обсудить вообще.
(Какие у эльфов могли быть игрушки? Любили ли эльфята притаскивать из леса зверушек или сразу понимали, что не надо? Приручали ли кого-нибудь? Завести щеночка просили? А как там с кошками?)
Mark Cain, а какие это могут быть сказки, кстати? Тоже ведь белое пятно, Профессором не описанное...
(Я так думаю, что приручать животных эльфы могли - но при их уровне понимания себя и окружающей природы это ближе к взаимной договоренности, то есть зверушку, которая не хочет, они из леса не потащат, а если зверушка не против - то почему нет-то... главное, отнести ее обратно, если ей у тебя не понравится, иначе ты будешь таки неправ...
Копирование - почему/зачем/ как это в голове происходит?
Тамриэлла Эн., про ремесла тот же вопрос - а зачем/почему играть в подражание ремеслам, если можно сразу учиться и делать?
Впрочем, про игру в соседей-друзей - зачем в них играть, если можно ими быть?
Вот думаю об этом. человеческие сказки я могу придумывать хоть на ходу, а эльфийские...
Я бы наверное даже скорее пошла рассуждать от того, в чем могла быть разница с человеческими детьми. Мне представляется разница в том, что не прокатит концепт игр в войнушку - я намеренно причиняю вред второй стороне, вторая сторона враг, потому что или искусственное создание конфликта, или назначение кого-то врагом. И не будет настолько выраженного гендерного деления. И не будет того концепта игр в дочки-матери, когда семьи все время разные и возможные партнеры тоже.
Люди как бы тоже берут модели из окружающей среды. Но помимо наблюдения важной частью обучения является практика.
Дети людей играют в то, что видят - и для них это неотъемлемая часть процесса обработки и усвоения информации о том, как устроены отношения между людьми.
Откуда у детей эльфов модели взаимодействий и отношений (да, семейных)... ну, я вижу два варианта в принципе...
"Прошитый заранее", инстинктивный (что кажется диким, так как это слишком сложное поведение, требующее гибкости и осознанности, разнообразное в проявлениях - слишком сложно для инстинкта).
А если таки не прошит заранее - то модели из среды, откуда же еще. Тогда встает вопрос: эльфийской психике достаточно только наблюдения для нормального усвоения поведенческих моделей? Если нет - без ролевых игр никак. (Ок, лично я не могу представить - как). Если да, наблюдения достаточно... ну вот такая у эльфов фантастическая психика. Тогда можно и без игр. На то, что в вопросах, связанных с сексуальным поведением, у эльфов психика фантастическая - как раз указывает эта и особенность любить один раз, сразу и на всю жизнь. (Хм. Очень сложный - но инстинкт? Не связанный, в отличие от человеческого случая, с потребностью в привязанности и принятии - потому что все отношения, увязанные на них в инстинкты не запихнешь, слишком сложно, слишком требует индивидуального развития и обучения).
Да, охота-разведка, равно как и кузнец-корабел-еще кто кажутся равно вероятными и естественными - что видят в деятельности окружающих взрослых, то и воспроизводят. То есть, в мирном Амане в войну и разведку играть было не с чего, хотя махать дрынами с какого-то периода, когда взрослые увлеклись - уже норм; а охота - что в Амане, что в Белерианде. С игрой в войну даже в Белерианде встает вопрос - как быть с противником? Играть в орков? Мнэээ... В одно племя людей с другим племенем людей?
Война эльфов с эльфами - отдельная песня, кстати. Да, явление из ряда вон выходящее, да, шокирующее даже взрослых... но. Человеческие дети, вполне благополучные и мирно живущие, например, столкнувшись с темой смерти, начинают играть в похороны и прочие сопутствующие смерти обряды. Как раз обрабатывая сложную, тяжелую инфу; мешать им и показательно пугаться в такие моменты - как раз чревато проблемами в дальнейшем; а так - поиграют, отработают, переключатся на другое. Проводить ли тут аналогию с проблемой восприятия того, что эльфы все же могут убивать эльфов...
Игры в войну и разведку - почему бы нет? Только вряд ли кто-то захотел бы вживаться в роль врагов, поэтому враги либо воображаемые, либо максимально абстрактные: та сторона, которая "орки" не изображает орков, а просто исполняет функцию "помахаться с другой стороной".
Игры в животных - тоже почему бы и нет?
А вот классических "дочки-матери", кмк, немного, ролевые игры скорее про другие виды взаимодействий и связаны с предыдущими пунктами. Например, старший поучился чему-то у взрослых и играет с младшим в мастера и подмастерье. Или дети играют в отряд, и у них есть командир, простые бойцы, разведка, обоз и т.д. И игры в семью - только один из вариантов, не более приоритетный.
А во-вторых, может, у эльфёнка призвание - быть воспитателем, но он пока слишком мало знает, чтобы кого-то чему-то учить - вот и учится на куклах)
Вот допустим человеческий детёныш тоже может сразу взять и делать, но начать можно и через игру, представляя себя сразу великим мастером, потихоньку стучать молоточком и клепать)))
И игра, и настоящее. А играть - играть просто веселее.
И вообще, если идти от понятия игры как формы деятельности, целью которой является не результат,а процесс, то эльфы по идее - игручие что ни есть. В любом возрасте.
Ещё одно основное отличие игры - игровая условность: всё понарошку. в обучении всё взаправду: если ты ошибся, то результата не получил и должен начать заново.
Уточни, пожалуйста, что ты в этом случае имеешь в виду под игрой и под обучением. И почему эти процессы принципиально разные.
А то для меня это звучит новостью, честно говоря.
Результата можно не получить как в игре, так и в обучении (и эффект одинаковый - начинать заново).
Не вижу достаточно обоснований, чем игра так категорически не равна обучению. Детёныши животных (в природе), например, именно через игру и учатся - бегать, драться, сопротивляться, даже добычу ловить.
В статье про названия рук, пальцев и прочего
И вроде бы в комментарии к "Легенде о пробуждении" (в которой есть Имин, Тата и Энель - кстати, тоже характерные имена - "Первый, Второй, Третий") - говорится, что это скорее "сказочка", чем изложение действительных событий.
Да и в дрессировке может применяться игровой процесс.
И в обучении человеческих детей.
И, насколько я знаю, современные педагоги и дрессировщики сходятся на том, что это повышает эффективность обучения.
Это и есть "получать удовольствие в процессе игры", при этом условность соблюдается: когда детёныши борются, они контролируют свою силу, чтобы не сделать больно противнику. когда дело доходит до обучения, мать приносит волчонку подранка, и тогда уже всё по-настоящему. Если с ребёнком или животным не играть, а только учить, - они быстро ломаются, т.к. тупо недополучают гормонов радости.
Я очень давно собираюсь скомпилировать текст о том, что такое игра, для чего она нужна и почему так часто игрой называют то, что ей не является, на основании статей и книжек по бихевиористике и психологии. но всё никак не соберусь. в двух словах это объяснить сложно.