Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.

Что-то я подзапустила выкладку. Исправляюсь. Пусть вот сегодня будет еще кусочек из относительной предыстории. :)

Хейм угасал. Этого было трудно не понимать. Это было тяжело видеть и знать. Но еще труднее, еще тяжелее было принять это, тем более, что от начала холмов и рек ни один из аулль не был славен умением терпеть и смиряться. Мастерством славились, воинским искусством, колдовской мощью и изощренностью, но не смирением. Никогда. Казалось невозможным, чтобы аулль в своей гордыне однажды уступили чему бы то ни было.


И все же холод, сковавший сперва только дальние моря, оказался сильнее. Его равнодушную величавую медлительность поначалу было легко не заметить. Слишком уж далекими казались пределы Гремящих Льдов - что из случившегося там могло когда-либо коснуться земли живых? Немногим позже она уже завораживала, эта обманчиво неподвижная сверкающая полоса в окоеме, каждые несколько недель вырастающая на волос, и на волос становящаяся ближе. Еще через время ледяная стена стала столь величественной, что самые юные не могли представить мир без нее: море, не окаймленное сияющим серебром, осталось для них только в песнях и на гобеленах.


Так же, как небо, не затянутое темно-серым пологом. Вопреки всей стремительной мощи морских ветров хмурые тучи все реже раскалывала синева. Если же тучам случалось опуститься к земле, оборачиваясь туманом, на белых лицах и руках аулль оставались серые потеки.


Гобелены были искусно вытканы и бережно хранимы, песни и сказания - не менее искусно сложены, но зримое-в-глубине уступало тому, чего можно коснуться рукой, а не только увидеть. Юные знали зримое-в-глубине прекрасным, но не знали настоящим. И мало-помалу те, кто старше, начинали забывать, как скользят по коже теплые солнечные лучи, и как белые облака густым туманом ложатся на макушки холмов.


И все же аулль не смели даже издали помыслить о том, чтобы покинуть хейм, пока было возможно оставаться. Пока ледяная стена не придвинулась вплотную, пока отколовшиеся от нее глыбы не закупорили однажды ночью устье Той, Что О Многих Ветвях. Пока не оказалось, что самые юные не в силах встать с постели, и согреть их не способны ни огонь очага, ни колдовские настои.


К порогам хейма пришла зима, какой не помнили даже песни и гобелены.


Аулль держались долго, действительно долго. Но дети в хейме рождаются редко, и до первой зрелости остаются хрупкими. Ударив по детям, зима сломала их.


Аэгир знал, что последним из аулль идет по сумрачным путям под холмами. Воздух в залах и переходах выстыл, стены покрылись изморозью, отчего путеводная резьба в колдовском свете искрилась и переливалась всеми возможными цветами. Подошвы сапог скользили по каменному полу, выложенному цветными плитками на перекрестках, но по большей части просто отполированному бесчисленными шагами. Многие годы и дни он ходил здесь. По мозаичным травам и лозам этого зала ступал он об руку с сияющей Раунн. Сквозь череду этих арок нес на руках Иминллеав и Роэнн - старших своих дочерей. С этого порога провожал в первый бой сына. У этого очага пел для юных своего хейма. Это было, и это осталось в песнях. Этому не суждено повториться.


Теперь он вернулся проститься, поскольку недопустимо оставлять в час гибели ни родича, ни землю. И кому, как не старшему из поющих зримое-в-глубине, провожать угасающий край мира. Аэгир знал, что обречен возвращаться сюда во снах, и однажды снова войдет в эти залы на самом деле. Въяве - но никем не обещано, что вживе. Краток день идущих по земле, а те, кто оставил хейм, неизбежно должны будут подчиниться иному и новому для себя закону, если только не случится для них земли и неба, согласных изменить течение времени в своем пределе. Согласных создать в себе новый хейм.


Аэгир не знал, возможно ли это.



@темы: проза, плакун-огневушка

Комментарии
19.05.2021 в 17:54

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Интересно
19.05.2021 в 19:00

Повстанец - это судьба!
Горько и страшно, грустно и боязно.
19.05.2021 в 19:04

Keep calm and drink your tea
Я сейчас буду плакать.
19.05.2021 в 19:10

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
В хейме они бессмертны?
19.05.2021 в 23:09

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Кимури, не бессмертны, но очень долгоживущи. В хейме время идет очень медленно и в каком-то смысле отдельно от мира "вне границ".
20.05.2021 в 09:44

Альфа-самка шервудской стаи
Очень хочется еще...
20.05.2021 в 10:27

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Как красиво написано и как печально - от уходящего навеки в прошлое, в невозвратное. А похолодание навсегда или потом когда-нибудь отступит?
20.05.2021 в 13:21

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Мирилас, через какое-то время отступит, это нормальный "малый ледниковый период", спровоцированный взрывом супервулкана. Как в 500-х годах нашей эры примерно, только похуже. Правда, пока оно отступит, все успеют задолбаться и приспособиться.
20.05.2021 в 18:05

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
firnwen, и потом будут задалбываться по-новой? :))))
Очень интересно, такие кусочки мозаки мира, судеб и характеров.
20.05.2021 в 20:22

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Какое офигенное и холодное.*-*
21.05.2021 в 14:50

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Мирилас, скорее всего :))
21.05.2021 в 21:35

Линойя
Очень-очень интересно
27.05.2021 в 11:33

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Сильно и страшно. И вот это: оставаться с умирающей землёй.
27.05.2021 в 13:07

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Лайверин, здесь отношения с хеймом - где-то между взаимным импринтингом и отношениями архетипического Священного Короля с его землей.