четверг, 22 сентября 2016
Я тут обещала Хильд домашних скрабов. (Да, я умею их делать, да, в этом реально ничего сложного нет.) Ну так я тормоз и выкладываю обещанное только сейчас.
читать дальшеСобственно, принцип простой: 3-4 части того, чем отшелушивать, 1 часть "базового " масла, 5-25 капель эфирного масла (для дополнительных полезных свойств и просто для приятного запаха).
В качестве того, чем отшелушивать, годится молотый кофе (и даже подсушенная кофейная гуща), соль, сахар, молотая трава, овсяная мука (перемолотые овсяные хлопья) и т.п. В качестве масла - собственно, масло, на которое у вас нет аллергии (оливковое лучше, чем подсолнечное, льняное и кунжутное могут оказаться лучше оливкового). Эфирки берутся в аптеке или специальных магазинчиках, брать в случайном ларьке рискованно, и в принципе с ними стоит быть осторожнее, если нужен _только_ запах - лучше взять синтетическую отдушку.
Дальше смешиваем сухие компоненты (кофе+соль, например), добавляем к ним эфирки, потом аккуратно вмешиваем базовое масло до консистенции мокрого песка или очень густой сметаны.
Скраб на овсянке можно делать с водой или разбавлять масло водой пополам.
Для скраба на кофейной гуще можно брать примерно втрое меньше масла, чем для сухого кофе.
Молотая трава не должна быть единственным отшелушивающим компонентом.
Густые компоненты типа меда можно добавить в уже готовую (пастообразную) смесь, а можно использовать их вместо масла или вместе с маслом. Мед сам по себе вполне подходит как основа для скраба (но я без масла не рискую, мой любимый вариант - мед + кофе + соль + льняное масло).
Если кожа нежная и чувствительная, лучше брать овсяную муку, чем кофе или соль, и не трогать масла гвоздики, корицы, тмина и чайного дерева.
Если есть аллергия на орехи, не стоит брать миндальное масло и осторожнее с кунжутным.
Прежде, чем смешивать скраб, проверьте, все ли его компоненты подходят конкретно этой коже.
PS здесь записано, как это делаю я. У меня в ленте вроде бы есть мастерицы, занимающиеся косметикой несколько серьезнее, которые делают то же самое иначе. Ну и в сети можно нарыть немало подсказок, особенно по эфиркам.
А еще я многое делаю "на глазок", поэтому точных рецептов в граммах расписать не смогу.