Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
dragonseul, было весело, но и все разверни? Довольно часто точно так же выглядят игры с жестким/свободным/прописанным магистральным/ветвистым/каким-нибудь еще сюжетом, я пытаюсь уловить разницу, и она ускользает.
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
firnwen, ну вот к примеру: я могу застроить конкретное действие, в котором есть цель и задача - прийти в город и добиться согласия на взаимодействие, скажем. Это - сюжет. Если задача тоже запланирована и ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть достигнута, это - жесткий сюжет, если как получится - свободный. А если мы пришли в город, а давайте-ка посидим в таверне потрепемся о текущих проблемах персонажей - может получиться очень классный кусок игры, и эмоционально, и по взаимодействию можно многое наиграть, но это бессюжетно. Можно потом использовать в сюжете, если что наигралось, но по сути ничего же и не было, кроме классного времяпровождения в образе.
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
firnwen, а еще, например, когда ничего глобального не происходит, и игроки сами придумывают, чем бы им заняться. Например, а я вот тут живу, пойду в гости к соседу. Авось там чего произойдет. Опять-таки, может выйти неплохо, но сюжета нет или он стихийный при этом.
Я бы сказала, что это не "тусовка в прикидах", а скорее "тусовка в персонажах". Ну то есть все в ролях, пиво в Редании пьют в ролях или там тыквы к Хэллоуину в Хогвартсе строгают в ролях. Или там парус для тэлэрийского корабля шьют. Нет никакой точки, к которой в итоге нужно прийти, вообще есть только персонажи, их истории и конкретная ситуация. И всё.
Я бы сказала, что это игра, в которой у игрока нет заданной игровой мотивации совершать какие-то действия. Мотивация может быть в виде жесткого сюжета (все равно все идем в Исход, или все равно в конце игры запланировано нападение Темных сил - в углу не отсидишься никак, надо реагировать), ну или тоже самое, но в виде простроенного сюжета от МГ, с какими-то сюжетными завязками (ты не просто третий эльф в пятом ряду, а влюблен вон в ту эльфийку, а ее надо срочно спасать и, кроме тебя, некому). Надо шевелиться. А если вот это шевеление вообще никак не задано, ва можно прсото сидеть трепаться в прикидах - игра бессюжетная Имхо.
Это оксюморон. Ролевая игра неотделима от своего сюжета. Сюжеты могут быть самые разные. Кто-то идет спасать мир, делает статую или строит город, кто-то пирует с друзьями и соратниками. Когда люди говорят - "бессюжетная игра" - они имеют в виду, что этот сюжет им совершенно не интересен. Что им нечего делать на такой игре.
Скорее всего, что-то по принципу "живем и живем". Никаких значимых событий, никакой динамики. Например, игры в мирную жизнь просто ради того, чтобы в этом мире побыть.
Сюжет предполагает, что ситуация на полигоне на начало игры и на конец игры будет различаться. Если этого не предполагается, т.е. не закладывается сценарных моментов на изменения ситуации / состояния персонажей, нет триггеров на возникновение таких моментов - игра бессюжетная. В качестве примера, один день из жизни мирного Гондолина, наполненный мастерством, строительством, танцами и прочими повседневными делами - не предполагает сюжета (хотя в такую игру его можно положить, но, предположим, что играем просто в мирную эльфийскую жизнь и ничего больше, даже сложных взаимоотношений с напряженным взаимодействием и последующим катарсисом нет). Строительство Гондолина, где на старт игры города нет, а на конец игры город есть, при прочих равных - уже сюжет.
Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Игра без сюжета = игра без заведомо прописанных мастером квестов и событий. Если надо найти выход из ситуации, или разные группы добиваются разных целей - это уже сюжет. Если заявлен статичный эпизод (персонажи собрались на праздник, или на другое какое общее дело, удерживающее их в одном пространстве, и они могут разговаривать, до чего-то договариваться и т.д.) - игра бессюжетная. И я не считаю, что бессюжетная игра - это плохо/скучно/мастер поленился. Но она очень сильно зависит от готовых импровизировать в роли, не выпадая в пожизнёвый гон, игроков. Если у "мирной жизни" есть атмосфера и дух мира, а беседы, взаимодействия, сотворчество и т.д. несут важную для персонажа смысловую нагрузку - мне отлично поиграется.
Игра, у которой нет предустановленного таймлайна, реперных точек и стартовой сюжетной завязки формата хотя бы "вот у нас только что Финрод из Нарготронда ушел, играем по свободному сюжету, шо дальше будет".
"From hatred more hatred is born, and man fight and kill. Thus is history made. It always had been and always will be" (с) Янь Лан
Мне кажется, "бессюжетная игра" - когда сюжет был прописан, например, мастерами но недопонят игроками. Тогда сюжет проваливается и начинается хаос - каждый доигрывает то, что понимает сам. Это и есть бессюжетная игра.
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Я это понимаю скорее как "игра без обязательного наличия магистрального (жесткого или свободного) сюжета, который заметен даже из пятого ряда и хотя бы опосредованно, но влияет даже на десятого эльфа в этом самом пятом ряду". При этом там могут быть (а могут и не быть) обеспеченные (мастерами или самими игроками) микросюжеты на отдельные группки игроков, которые могут пересечься, а могут и нет.
То есть, я могу очень круто на бессюжетной игре порезвиться в качестве внучки пекаря в сказочном городе - и будут у меня свои мелкие "сюжеты" о проделках с подружками, флирте с двумя парнями одновременно, учебе у бабки-знахарки, о найденном в лесу раненом охотнике и поиске какой-нибудь особо хитрой травки, чтоб его вылечить, об увиливании от помощи деду в лавке, в конце концов ) и затрагивать это все будет только нескольких персонажей, а остальной город только саму лавку с пирожками и запомнит ) И примерно такая же ситуация - плюс-минус у всех горожан. А чтоб игра перестала быть бессюжетной - добавляем короля, правящего в городе, добавляем его странноватую немую жену и святого отца, который обвинит ее в колдовстве, добавляем историю про суд над ведьмой, прилет диких лебедей и прочие чудеса. Опаньки - теперь это гордо называется игрой с сюжетом. Самое смешное, что для меня при этом в насыщенности игры событиями мало что изменится - король с королевой далеко, лебеди высоко ) Но то я ехала внучкой пекаря на бессюжетную игру, а то на игру по сказке Андерсена )))
Нет никакой точки, к которой в итоге нужно прийти, вообще есть только персонажи, их истории и конкретная ситуация. И всё.
А если вот это шевеление вообще никак не задано, ва можно прсото сидеть трепаться в прикидах - игра бессюжетная
Имхо.
Сюжеты могут быть самые разные. Кто-то идет спасать мир, делает статую или строит город, кто-то пирует с друзьями и соратниками.
Когда люди говорят - "бессюжетная игра" - они имеют в виду, что этот сюжет им совершенно не интересен. Что им нечего делать на такой игре.
В качестве примера, один день из жизни мирного Гондолина, наполненный мастерством, строительством, танцами и прочими повседневными делами - не предполагает сюжета (хотя в такую игру его можно положить, но, предположим, что играем просто в мирную эльфийскую жизнь и ничего больше, даже сложных взаимоотношений с напряженным взаимодействием и последующим катарсисом нет). Строительство Гондолина, где на старт игры города нет, а на конец игры город есть, при прочих равных - уже сюжет.
И я не считаю, что бессюжетная игра - это плохо/скучно/мастер поленился. Но она очень сильно зависит от готовых импровизировать в роли, не выпадая в пожизнёвый гон, игроков. Если у "мирной жизни" есть атмосфера и дух мира, а беседы, взаимодействия, сотворчество и т.д. несут важную для персонажа смысловую нагрузку - мне отлично поиграется.
При этом там могут быть (а могут и не быть) обеспеченные (мастерами или самими игроками) микросюжеты на отдельные группки игроков, которые могут пересечься, а могут и нет.
То есть, я могу очень круто на бессюжетной игре порезвиться в качестве внучки пекаря в сказочном городе - и будут у меня свои мелкие "сюжеты" о проделках с подружками, флирте с двумя парнями одновременно, учебе у бабки-знахарки, о найденном в лесу раненом охотнике и поиске какой-нибудь особо хитрой травки, чтоб его вылечить, об увиливании от помощи деду в лавке, в конце концов ) и затрагивать это все будет только нескольких персонажей, а остальной город только саму лавку с пирожками и запомнит ) И примерно такая же ситуация - плюс-минус у всех горожан.
А чтоб игра перестала быть бессюжетной - добавляем короля, правящего в городе, добавляем его странноватую немую жену и святого отца, который обвинит ее в колдовстве, добавляем историю про суд над ведьмой, прилет диких лебедей и прочие чудеса. Опаньки - теперь это гордо называется игрой с сюжетом. Самое смешное, что для меня при этом в насыщенности игры событиями мало что изменится - король с королевой далеко, лебеди высоко )
Но то я ехала внучкой пекаря на бессюжетную игру, а то на игру по сказке Андерсена )))