Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Вообще, конечно, надо перебрать список текстов и переразбить его на три части - "минимум миниморум", "настоятельно рекомендуется" и "для особо упоровшихся".
Вообще, конечно, надо дописать прогон про айнур, причем так, чтобы упор получался на майар, а не как сейчас.
А я туплю.
И в голове вертится совершенно дурацкое "а докажите, что у нолдор не было династических браков" и "валар не балуются супружеской изменой". Потому что напрямую у Профессора, естественно, ни того ни другого не сказано - ему, бедному, и в голову такие трактовки, наверное, прийти не могли. Но игрокам-то иногда приходят...
Вообще, конечно, надо дописать прогон про айнур, причем так, чтобы упор получался на майар, а не как сейчас.
А я туплю.
И в голове вертится совершенно дурацкое "а докажите, что у нолдор не было династических браков" и "валар не балуются супружеской изменой". Потому что напрямую у Профессора, естественно, ни того ни другого не сказано - ему, бедному, и в голову такие трактовки, наверное, прийти не могли. Но игрокам-то иногда приходят...
И завтра с утра еду не на работу, а в длинный забег, так что надо понять, по какой кривой мы перемещаемся.
Про династические браки - не помню, откуда я это взяла, но мне казалось, что эльфы выбирали себе пару по личным предпочтениям. Или нет?
А про династические браки - это такое интересное понимание брака по взаимному согласию, упоминаемого как возможный в "Законах и обычаях".
Потому что напрямую у Профессора, естественно, ни того ни другого не сказано - ему, бедному, и в голову такие трактовки, наверное, прийти не могли.
А кто его знает... мифологию, как минимум, европейскую он очень хорошо знал, а там всякого хватало )
Да, я вот читала и озадачивалась. И Мелькор - брат Манве, ага.
Может, они там по изначально вложенным способностям на родственников делились? Родственные способности - значит, родственники.
А супружество их похоже действительно на партнёрские отношения, что-то типа поддержки друг друга - их способности часто оказываются дополняющими.
"Законы и обычаи" мне пора перечитать, видимо. Когда-то я читала, но очень уж давно.
А потом они сливаются в творческом экстазе...
Хм, а почему бы им и не менять партнёров по творчеству тогда? Разве что если "валентность" заполнена, а отменить первоначальное партнёрство не получится...
(Воображение уже породило творческую оргию.)
А еще не мог он не знать про изменения в христианской мифологии, которые с течением времени наслаивались. Когда то бытует легенда об ангелах, спускающихся на землю, чтобы зачинать детей с человеческими женщинами, то несколько веков спустя - ангелы бесплотны, бесполы и вообще речи о таком идти не может.
Кстати, что там было про то, что "половые различия" у Валар и Детей Эру базируются на разных критериях и даже сравнивать бесполезно? Может, там намек на "не ждите тут адюльтера" и лежал? )
Потому как супружеские измены у богов были как раз в тех мифологиях, где боги довольно человечны )
Ну, мне так хотелось бы думать.
Знаешь, ситуация: "Ты вчера не пришел творить со мной птиц! Где ты был? Что значит - с Ульмо морские течения подправляли?! Изменник! И... вы же... вы же оба мужчины!!!" - это уже вообще как-то не про Валар ) это разве что про не очень здоровых людей )
Ну то есть я действительно вообще разницы не вижу.
Вот ты понимаешь, партнерство по творчеству у них однозначно отдельно - Манвэ сотрудничает с Ульмо, с Йаванной, Йаванна с Эстэ, феантури вообще то ли вчетвером, то ли впятером работают - с какого угла посмотреть. Если их супружество = партнерство, то оно много глубже, чем просто совместная работа.
sehmeth, знать он мог дофига, принимать все-все-все, что знает - увы, судя по тем же письмам, никак. Айнур у него не бесполы и могут облекаться плотью, есть пример совместного ребенка - но при этом они все-таки чисты в библейском, сакральном смысле. Какой нафиг адюльтер, когда у них с простым недоверием не всегда получается.
Но тут еще какой момент: я не приверженец концепции внутреннего автора, идея смотреть на канон с тучей поправок на мнение писавшего сей текст в рамках мира - мимо меня, и я как мастер считаю текст однозначно верным, а не "тут писал светлый, поэтому темные тут однозначно неправильно описаны".
_Staya_, если заменить "выгодно" на "естественно" - я даже в общем и целом соглашусь. Это не тот уровень сущностей, когда речь вообще может идти о выгоде.
Наверно, да.
Как основной род деятельности? То есть, у них есть определённые обязанности, и с этим они лучше справляются по большей части парно, чтобы с разных точек зрения смотреть и друг другу помогать. И здесь чем больше народу - тем хуже выйдет, потому что они ещё и спорить начнут. Поэтому пары составляются по принципу наилучшей сочетаемости и дополняемости. А остальное творчество - так сказать, в свободное время.
Еще бы )
я не приверженец концепции внутреннего автора
Тут кому что симпатичнее. Мне концепция внутреннего автора всегда нравилась логичным объяснением всевозможных несостыковок и противоречий в текстах и получающимися параллелями с земной мифологией и эпосом.
Если их супружество = партнерство, то оно много глубже, чем просто совместная работа.
Только вот, возвращаясь к концепции однозначно верного текста, если мы в рамках нее говорим, - пока не могу въехать, в чем оно состоит. Не то что бы мне это было принципиально или актуально к игре, просто вдруг задумалась, стало интересно, а как все-таки можно обосновать, чтобы в концепцию вписаться.
Совместное творение как супружество - все бы ничего, но не могу вспомнить примеров, когда действительно было какое-то совместное творчество двух супругов-Валар, принципиально отличающееся от совместного творчества тех же Феантури всей компанией. Чтобы таки внятный критерий для различения получался - здесь брак, а здесь не брак.
Ну вот понимаешь, потому и глубже, чем совместная работа. Работать и творить можно с кем угодно, не только с супругом. А вот совместность и созвучность чуть более чем полная - все-таки более редкая штука.
Мне проще всего это понимать через музыку, но на этом этапе у меня заканчиваются слова и начинается невербализуемое.
Мне проще всего это понимать через музыку, но на этом этапе у меня заканчиваются слова и начинается невербализуемое.
Вообще, где-то вот на основе этого можно, наверно, нарисовать красивый обоснуй того, что есть супружество Валар. Что-то в этой идее про сочетаемость метафизических смыслов есть любопытное.
Только будет обоснуй, скорее всего, без чего-то похожего на объективные и четкие критерии, а значит - вот он, простор для трактовок и попыток переиначить, потому что чем менее вербализуем метафизический смысл, тем более по-разному его все будут понимать.
Тас, выгодные не в плане экономическом. А именно что наиболее целесообразные. Естественные - тоже хорошее слово, но оно ближе к органичности в моем словаре )
sehmeth, мне кажется, это не дает запрета творить с другими. Просто со своей половинкой куда удобнее. Сработанность )
Ага, а в правилах игры не написано, что на полигон нельзя приносить ядерную бомбу и приезжать на танке...