Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Это было давно, аж в ноябре 2013, это было прекрасно, во всем виноват *Нефрит*, здесь нет дофига всего - но Хексберг мы удержали, и даже свой флот утопили не весь. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Отчет не был дописан и явно больше не станет, но пусть лежит тут, а то ж потеряю совсем.
читать дальше
Когда мастера дали примерную карту сражения, первая ассоциация была - Севастополь. Вторая тоже. Как показал разговор в дайри - не только у меня. Любопытно, автор эту параллель закладывала? Будущий альмиранте штудировал Ушакова и Нельсона, будущий Таннер - оборону Севастополя, Северную войну и немножко историю артиллерии, что штудировали остальные, и.р. Таннера не в курсе, потому что большую часть соигроков впервые увидел на сборе, а то и на игре, а мастер ходил и умилялся. Чему умилялся, игрок в лице меня не понимал, а мастер признался только после игры: оказывается - единодушию, с которым игроки закапывались в недра военной истории. Ну, сейчас, наверное, уже точно можно признаться, что я клюнула именно на возможность поиграть в кораблики и гон над картой.
Про то, что на совет могут явиться кэцхен, и тем более про то, что с кэцхен будет нужно активно взаимодействовать, я как-то не думала, сюрприз оказался вполне сюрпризом.
Персонаж на этот счет имел свое мнение, ну так он бергер и генерал, ему нормально. Ему вообще много чего нормально - в значении штатно, если кто понимает
. То есть стоять против превосходящего по силе и численности противника или предлагать стихийным силам себя в заклад - "счастье" не на каждый день, но картину мира оно ему не ломает совершенно. Потому что бергер. Ему вообще поломать что-то кроме мозга сложно. Тем более, что стихии попались вполне благожелательные, Горный Змей, чего доброго, попросту сожрал бы, а уж потом, возможно, подумал, отвечать на просьбу или не отвечать. Тем более, что кэцхен Бурун чем-то напоминала то ли супругу Берту в юности, то ли сестру Ульрику в том же возрасте. Характером, что ли. Правда, это он уже потом понял, не то что после боя - после того, как все последствия боя разгребли.
Итак, Пауль фок Таннер (которого пол-игры так упорно прикладывало фок Теннером, что оставалось занудно поправлять и списывать на марикьярский акцент) был бергером из нормальной бергерской семьи. Это определяет многое, чтоб вы знали: пятый сын (не самый младший, разумеется, и это не считая сестер), отец-военный ("вечный теньент", списанный по ранению из пехотного полка в постоянный гарнизон при каком-то там городке, мол, хромота ни стрелять не мешает, ни новобранцев гонять), мать - тоже дочь и сестра военных... династия, в общем. Это в Бергмарк нормальное дело. В возрасте 15 лет Пауль получил от отца шпагу и горсть мелочи, от матери и сестер - пару вышитых рубашек и сверток с пирогами, и тоже отбыл служить.
С карьерой ему повезло больше, чем отцу и даже братьям, и, дослужившись до капитана (и присмотрев подходящую невесту - тоже из бергерской семьи, тоже дочь и сестру военных, великая любовь? - какая такая великая любовь и тем более бурная страсть? мы друг друга понимаем, друг другу доверяем, а остальное сделаем!) думал уже остановиться и осесть где-нибудь в Придде. Но тут его перевели в Хексберг, потом предложили место помощника командующего гарнизоном и повышение в чине, потом - собственно командование гарнизоном, потом повесили проворовавшегося интенданта и поставили вместо него Дитриха фок Лаузена - умницу и крайне толкового коменданта, потом гарнизон немного увеличили... в итоге всего этого начало игровых событий - и приближающихся дриксов - фок Таннер встретил не только главой семейства и родителем трех вполне героических оболтусов от двух до шести, но и генералом от инфантерии, командующим без малого шеститысячным гарнизоном, при полутора сотнях пушек и двух с половиной стенах из необходимых четырех. А если бы не фок Лаузен, то со стенами и припасами было бы еще хуже.
Что еще определяло бергерское происхождение и воспитание - так это взгляд на мир и мироздание. Для Пауля фок Таннера все действительно было очень просто (и он искренне не понимал, почему марикьяре и талигойцы говорят, что у бергеров все сложно): над миром есть Создатель, дриксов и гаунау надо бить, чтоб подольше не лезли, под горами Бергмарк ходит Горный Змей (а значит, на Хексберг тоже кто-то есть, нет, девочки, я не умею в вас верить, я просто знаю, что вы тут есть - это же естественно, это мир так устроен), на Изломе круга не воюют (а значит, дриксам надо побыстрее вломить, пока еще не совсем Излом, и вломить так, чтоб надолго хватило, вот ведь гусятина безмозглая, нашли время), крепость сдавать нельзя (потому что сдать Хексберг - это пустить "гусей" в Придду, а нам их и на берегу не надо, не то что дальше от берега), жена умная (то есть помимо прочего понимает, почему муж оставляет ее только с повитухой и доверенной прислугой, а старших детей с кормилицей отправляет в убежище с прочими мирными) и так далее. Все просто. Вот понять, как при трехкратном численном перевесе дриксов и дырах в стене отстоять крепость (и по возможности с минимальными потерями) - это да, это требует хорошо подумать. Головой. Той самой, которой за эту крепость со вчерашнего дня отвечаешь на пару с Дитрихом по приказу фок Варзова. Можно подумать, до того приказа за нее кто-то другой отвечал. Или что приказа не случилось бы, отдай Хексберг пару тысяч от гарнизона Вейзелю. Да и Леворукий с ним, с тем приказом - можно подумать, без приказа или спора с Вейзелем дриксов в виду залива не случилось бы.
Ну, по крайней мере, был флот. И не только дюжина линеалов Бешеного Вальдеса - да-да, вам не померещилось, это и есть весь флот Талига, да, и лучше об этом больше ничего не говорить, - но и Альмейда. Сорок кораблей против почти сотни. Или полутора сотен - если присчитать корабли с десантом. Этого, конечно, не могло хватить для полного разгрома дриксов, но шансы ослабить их и - при достаточном везении - несколько проредить десант все-таки были. Если Кальдмеер еще не знает о возвращении Альмейды, если высадкой будет командовать свинячий гусь Хохвенде, если мирное население нормально выполнит приказ о подготовке к отходу и не станет путаться под ногами, если - если - если...
А о жене, которой не сегодня - так завтра рожать, лучше просто не думать, пока занимаешься гарнизоном. Потому что ничего с этим сделать нельзя. Совсем ничего и совсем нельзя. Только отбиться, и при этом не впустить уродских гусей в крепость. Берта умная. Берта из Бергмарк. Она поймет.
Посыльный от Вальдеса заполночь и военный совет среди ночи же мог обозначать только одно - дриксы зашевелились. Фок Таннер, в общем-то, уже знал, что надо сделать в первую очередь, даром, что ли, гуси вторую неделю в видимости дозоров полощутся. Шестичасовая готовность гарнизону, выход на эвакуацию мирным, и чтоб спокойно, аккуратно, времени пока достаточно. И пусть начинают готовить завалы и прикапывать капканы. А вот теперь - на совет.
(Да, об идею с капканами я сама до сих пор наслаждаюсь. Потому что при встрече дриксенского сапога с капканом даже и на некрупного зверя я лично поставлю не на сапог. Фок Таннер тем более. И если эти сапоги гребут по "заминированному" песку достаточно плотным строем - а они гребут плотным строем, поскольку их от 10 до 15 тысяч пар, а места для высадки не то чтоб много - то каждый упавший - это очаровательная куча мала. По которой так удобно стрелять что из мушкетов пулями, что из фальконетов щебенкой. Плюс деморализующий эффект. Даже жаль, что в песках Шмутце волчьи ямы не устроить...)
Честно говоря, полностью пересказать ход совета я не возьмусь. И не вспомню с пристойной точностью, и не уверена, что это действительно надо, тем более, что все равно не получится пересказать главное - атмосферу, настроение, общую "волну". Лаузен ощущался почти как еще одна рука и запасной мозг (да, не вопрос, кто там чей запасной мозг - дело десятое), вплоть до одновременной выдачи одинаковых распоряжений. Альмиранте был понятен, как никогда раньше - впрочем, чего и ожидать, если раньше случалось вместе пить и плясать, но по-настоящему такие люди видны друг другу именно в деле. С Вальдесом шли очешуительно синхронно, перехватывая друг у друга продолжения фраз. Салина-старший раздражал, временами до зубовного скрежета. Рамиреса хотелось взять за шиворот и на поводок. Салину-младшего тоже хотелось взять за шиворот, но уже для того, чтобы встряхнуть. Ранье напоминал хорошо промороженную треску, и это бесило. Берлинга молчал и ворчал, а после известия о затонувшей тридцатке Бреве просто молчал. Фельпские гости несколько нервировали, потому что были непонятны, но если альмиранте их берет, и письмо Алвы настоящее - ничего, привыкнем и к ним, и к их кораблику на веслах, это даже удобно - и маневрировать им проще, и паруса под берегом или с расстояния не выдадут. Было в меру бурно, разнообразно и про кораблики.
Хотя сами кораблики фок Таннер, конечно, не двигал. Не моряк все-таки. Его и Лаузена дело было - распределение пушек по фортам, береговые засады, завалы, встреча десанта и т.п. Отдельный в некотором роде личный резерв - охотники: они ставят капканы и готовят запасную линию - в направлении на Придду. А то мало ли.
Запишу несколько диалогов - пока помню.
С Лаузеном:
- Сколько у нас боеприпасов? Сколько-сколько?!
- Угу. Картечи вообще на пять залпов.
- ...здец.
- О! Щебенка есть?
- Щебенка?..
- Ну да. Пороха пока хватает, вместо картечи будем бить щебенкой.
С Вальдесом:
- А вот здесь достаточно глубины... сколько там у нас кораблей на ремонте?
- Притопить? Пожалуй...
- Притопить, только мачты усилить, есть же запасные, и соединить цепями...
- А на скалы вот тут - стрелков. Хотя бы десятка два. И легких пушек...
С альмиранте, Лаузеном, фельпцами и кем-то еще:
- ...В Фельпе герцог Алва начинил несколько галер горючими материалами... смолой, паклей...
- Сколько у нас торговых кораблей в порту? Как это - ни одного?!
- Снялись и ушли?.. Вот ведь...
- Так. Лодки есть? Должны быть. Простые тупые рыбачьи лодки.
- Лодки есть. Десятка два.
- Тогда начиняем их. Половину сюда, половину вот сюда. И по сигналу.
- Но нужны люди вести эти лодки.
- Герцог Алва использовал каторжников...
- У нас в тюрьме хорошо если десяток наберется. И то еще неизвестно, годятся ли.
- Проверим. Дежурный! Передать по гарнизону - нужно два десятка добровольцев. Лучше бессемейных. Шлите прямо сюда.
- Смертники?..
- Разумеется.
С дедушкой:
- ...начинайте набивать лодки всем, что горит.
- Осмелюсь доложить, дождь-с... сильный...
- Заготовьте масло.
- Так масло-то того... не бесконечное.
- Есть еще смола. Валите в лодки смолу.
- Так точно! Смолы много! Она резиновая!
Те же и Вальдес, там же:
- Начините и мои корабли!
- Вальдес, ты с ума сошел!
- Вице-адмирал, ваши корабли нужны для другого.
- Но если мы начнем проигрывать...
- Ты сначала начни проигрывать.
С мастером:
- Брандскугели у нас уже изобрели?
- Кого-кого?
- Зажигательные ядра. Обычные ядра, обмотанные промасленной паклей. Пехотная и крепостная фишка.
- Вряд ли. У вас вообще отсталость страшная, брандеры - и те Алва изобрел.
- Но это же элементарно, их еще в 14-м веке...
- Черт с тобой. Изобретайте сейчас.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Отчет не был дописан и явно больше не станет, но пусть лежит тут, а то ж потеряю совсем.
читать дальше
Когда мастера дали примерную карту сражения, первая ассоциация была - Севастополь. Вторая тоже. Как показал разговор в дайри - не только у меня. Любопытно, автор эту параллель закладывала? Будущий альмиранте штудировал Ушакова и Нельсона, будущий Таннер - оборону Севастополя, Северную войну и немножко историю артиллерии, что штудировали остальные, и.р. Таннера не в курсе, потому что большую часть соигроков впервые увидел на сборе, а то и на игре, а мастер ходил и умилялся. Чему умилялся, игрок в лице меня не понимал, а мастер признался только после игры: оказывается - единодушию, с которым игроки закапывались в недра военной истории. Ну, сейчас, наверное, уже точно можно признаться, что я клюнула именно на возможность поиграть в кораблики и гон над картой.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Итак, Пауль фок Таннер (которого пол-игры так упорно прикладывало фок Теннером, что оставалось занудно поправлять и списывать на марикьярский акцент) был бергером из нормальной бергерской семьи. Это определяет многое, чтоб вы знали: пятый сын (не самый младший, разумеется, и это не считая сестер), отец-военный ("вечный теньент", списанный по ранению из пехотного полка в постоянный гарнизон при каком-то там городке, мол, хромота ни стрелять не мешает, ни новобранцев гонять), мать - тоже дочь и сестра военных... династия, в общем. Это в Бергмарк нормальное дело. В возрасте 15 лет Пауль получил от отца шпагу и горсть мелочи, от матери и сестер - пару вышитых рубашек и сверток с пирогами, и тоже отбыл служить.
С карьерой ему повезло больше, чем отцу и даже братьям, и, дослужившись до капитана (и присмотрев подходящую невесту - тоже из бергерской семьи, тоже дочь и сестру военных, великая любовь? - какая такая великая любовь и тем более бурная страсть? мы друг друга понимаем, друг другу доверяем, а остальное сделаем!) думал уже остановиться и осесть где-нибудь в Придде. Но тут его перевели в Хексберг, потом предложили место помощника командующего гарнизоном и повышение в чине, потом - собственно командование гарнизоном, потом повесили проворовавшегося интенданта и поставили вместо него Дитриха фок Лаузена - умницу и крайне толкового коменданта, потом гарнизон немного увеличили... в итоге всего этого начало игровых событий - и приближающихся дриксов - фок Таннер встретил не только главой семейства и родителем трех вполне героических оболтусов от двух до шести, но и генералом от инфантерии, командующим без малого шеститысячным гарнизоном, при полутора сотнях пушек и двух с половиной стенах из необходимых четырех. А если бы не фок Лаузен, то со стенами и припасами было бы еще хуже.
Что еще определяло бергерское происхождение и воспитание - так это взгляд на мир и мироздание. Для Пауля фок Таннера все действительно было очень просто (и он искренне не понимал, почему марикьяре и талигойцы говорят, что у бергеров все сложно): над миром есть Создатель, дриксов и гаунау надо бить, чтоб подольше не лезли, под горами Бергмарк ходит Горный Змей (а значит, на Хексберг тоже кто-то есть, нет, девочки, я не умею в вас верить, я просто знаю, что вы тут есть - это же естественно, это мир так устроен), на Изломе круга не воюют (а значит, дриксам надо побыстрее вломить, пока еще не совсем Излом, и вломить так, чтоб надолго хватило, вот ведь гусятина безмозглая, нашли время), крепость сдавать нельзя (потому что сдать Хексберг - это пустить "гусей" в Придду, а нам их и на берегу не надо, не то что дальше от берега), жена умная (то есть помимо прочего понимает, почему муж оставляет ее только с повитухой и доверенной прислугой, а старших детей с кормилицей отправляет в убежище с прочими мирными) и так далее. Все просто. Вот понять, как при трехкратном численном перевесе дриксов и дырах в стене отстоять крепость (и по возможности с минимальными потерями) - это да, это требует хорошо подумать. Головой. Той самой, которой за эту крепость со вчерашнего дня отвечаешь на пару с Дитрихом по приказу фок Варзова. Можно подумать, до того приказа за нее кто-то другой отвечал. Или что приказа не случилось бы, отдай Хексберг пару тысяч от гарнизона Вейзелю. Да и Леворукий с ним, с тем приказом - можно подумать, без приказа или спора с Вейзелем дриксов в виду залива не случилось бы.
Ну, по крайней мере, был флот. И не только дюжина линеалов Бешеного Вальдеса - да-да, вам не померещилось, это и есть весь флот Талига, да, и лучше об этом больше ничего не говорить, - но и Альмейда. Сорок кораблей против почти сотни. Или полутора сотен - если присчитать корабли с десантом. Этого, конечно, не могло хватить для полного разгрома дриксов, но шансы ослабить их и - при достаточном везении - несколько проредить десант все-таки были. Если Кальдмеер еще не знает о возвращении Альмейды, если высадкой будет командовать свинячий гусь Хохвенде, если мирное население нормально выполнит приказ о подготовке к отходу и не станет путаться под ногами, если - если - если...
А о жене, которой не сегодня - так завтра рожать, лучше просто не думать, пока занимаешься гарнизоном. Потому что ничего с этим сделать нельзя. Совсем ничего и совсем нельзя. Только отбиться, и при этом не впустить уродских гусей в крепость. Берта умная. Берта из Бергмарк. Она поймет.
Посыльный от Вальдеса заполночь и военный совет среди ночи же мог обозначать только одно - дриксы зашевелились. Фок Таннер, в общем-то, уже знал, что надо сделать в первую очередь, даром, что ли, гуси вторую неделю в видимости дозоров полощутся. Шестичасовая готовность гарнизону, выход на эвакуацию мирным, и чтоб спокойно, аккуратно, времени пока достаточно. И пусть начинают готовить завалы и прикапывать капканы. А вот теперь - на совет.
(Да, об идею с капканами я сама до сих пор наслаждаюсь. Потому что при встрече дриксенского сапога с капканом даже и на некрупного зверя я лично поставлю не на сапог. Фок Таннер тем более. И если эти сапоги гребут по "заминированному" песку достаточно плотным строем - а они гребут плотным строем, поскольку их от 10 до 15 тысяч пар, а места для высадки не то чтоб много - то каждый упавший - это очаровательная куча мала. По которой так удобно стрелять что из мушкетов пулями, что из фальконетов щебенкой. Плюс деморализующий эффект. Даже жаль, что в песках Шмутце волчьи ямы не устроить...)
Честно говоря, полностью пересказать ход совета я не возьмусь. И не вспомню с пристойной точностью, и не уверена, что это действительно надо, тем более, что все равно не получится пересказать главное - атмосферу, настроение, общую "волну". Лаузен ощущался почти как еще одна рука и запасной мозг (да, не вопрос, кто там чей запасной мозг - дело десятое), вплоть до одновременной выдачи одинаковых распоряжений. Альмиранте был понятен, как никогда раньше - впрочем, чего и ожидать, если раньше случалось вместе пить и плясать, но по-настоящему такие люди видны друг другу именно в деле. С Вальдесом шли очешуительно синхронно, перехватывая друг у друга продолжения фраз. Салина-старший раздражал, временами до зубовного скрежета. Рамиреса хотелось взять за шиворот и на поводок. Салину-младшего тоже хотелось взять за шиворот, но уже для того, чтобы встряхнуть. Ранье напоминал хорошо промороженную треску, и это бесило. Берлинга молчал и ворчал, а после известия о затонувшей тридцатке Бреве просто молчал. Фельпские гости несколько нервировали, потому что были непонятны, но если альмиранте их берет, и письмо Алвы настоящее - ничего, привыкнем и к ним, и к их кораблику на веслах, это даже удобно - и маневрировать им проще, и паруса под берегом или с расстояния не выдадут. Было в меру бурно, разнообразно и про кораблики.
Хотя сами кораблики фок Таннер, конечно, не двигал. Не моряк все-таки. Его и Лаузена дело было - распределение пушек по фортам, береговые засады, завалы, встреча десанта и т.п. Отдельный в некотором роде личный резерв - охотники: они ставят капканы и готовят запасную линию - в направлении на Придду. А то мало ли.
Запишу несколько диалогов - пока помню.
С Лаузеном:
- Сколько у нас боеприпасов? Сколько-сколько?!
- Угу. Картечи вообще на пять залпов.
- ...здец.
- О! Щебенка есть?
- Щебенка?..
- Ну да. Пороха пока хватает, вместо картечи будем бить щебенкой.
С Вальдесом:
- А вот здесь достаточно глубины... сколько там у нас кораблей на ремонте?
- Притопить? Пожалуй...
- Притопить, только мачты усилить, есть же запасные, и соединить цепями...
- А на скалы вот тут - стрелков. Хотя бы десятка два. И легких пушек...
С альмиранте, Лаузеном, фельпцами и кем-то еще:
- ...В Фельпе герцог Алва начинил несколько галер горючими материалами... смолой, паклей...
- Сколько у нас торговых кораблей в порту? Как это - ни одного?!
- Снялись и ушли?.. Вот ведь...
- Так. Лодки есть? Должны быть. Простые тупые рыбачьи лодки.
- Лодки есть. Десятка два.
- Тогда начиняем их. Половину сюда, половину вот сюда. И по сигналу.
- Но нужны люди вести эти лодки.
- Герцог Алва использовал каторжников...
- У нас в тюрьме хорошо если десяток наберется. И то еще неизвестно, годятся ли.
- Проверим. Дежурный! Передать по гарнизону - нужно два десятка добровольцев. Лучше бессемейных. Шлите прямо сюда.
- Смертники?..
- Разумеется.
С дедушкой:
- ...начинайте набивать лодки всем, что горит.
- Осмелюсь доложить, дождь-с... сильный...
- Заготовьте масло.
- Так масло-то того... не бесконечное.
- Есть еще смола. Валите в лодки смолу.
- Так точно! Смолы много! Она резиновая!
Те же и Вальдес, там же:
- Начините и мои корабли!
- Вальдес, ты с ума сошел!
- Вице-адмирал, ваши корабли нужны для другого.
- Но если мы начнем проигрывать...
- Ты сначала начни проигрывать.
С мастером:
- Брандскугели у нас уже изобрели?
- Кого-кого?
- Зажигательные ядра. Обычные ядра, обмотанные промасленной паклей. Пехотная и крепостная фишка.
- Вряд ли. У вас вообще отсталость страшная, брандеры - и те Алва изобрел.
- Но это же элементарно, их еще в 14-м веке...
- Черт с тобой. Изобретайте сейчас.
А брандскугели точно были, при деблокаде Фельпа ими вовсю пользовались как привычными.