Ни на что не претендую, ни к чему не призываю, просто случился очередной короткий разговор, и по его очень уже косвенным следам полезли длинные мысли. Записываю, чтобы потом посмотреть, как и что меняется.
Итак, о правилах.
читать дальшеВ том или ином приближении я разделила бы их на три основные группы: правила личные, правила общие и правила ситуативные.
С правилами общими проще всего: это правила дорожного движения, правила безопасного поведения на эскалаторе, правила совершения покупок, ну и все в этом роде - от законов природы и уголовного кодекса до минимальных правил приличия (никому нет дела до оттенка твоего белья, пока оно не торчит наружу - но не иметь ниже талии совершенно никакой одежды можно все-таки только дома или в столь же дружественной обстановке, хотя это уже скорее область ситуативных правил). Общие правила не всегда сформулированы подробно и четко, могут иногда меняться, но так или иначе они есть и работают для достаточно большого числа людей и достаточно обширного пространства. И их нарушение переводит и нарушителя, и ситуацию в несколько иную плоскость: нарушение ПДД или УК - в область преступлений разной степени тяжести, нарушение законов природы - в область чуда. Если я не следую общим правилам - я заранее принимаю тот факт, что на меня могут наступить (и с некоторыми шансами наступят) вполне определенные последствия. И даже пробовать смягчить или предотвратить эти последствия я могу только по определенным смежным правилам (обеспечить алиби, например).
С правилами личными, напротив, все сложно, и иначе бывает редко. Начать с того, что набор правил одного человека практически никогда не совпадает полностью с набором правил другого человека, возможна лишь та или иная степень приближения, - и закончить тем, что укаждого или почти каждого человека таких наборов больше одного: для разных групп людей, для разных ключевых обстоятельств и т.д. Возможно, есть исключения из этой картины, но я их не встречала (ну или не знаю, что это именно они). Надо заметить, что это очень обширные наборы правил - и отличаться могут не полностью: например, только в разделе "вот так я общаюсь с коллегами, вот так - дома, а вот так с обслуживающим персоналом типа раздатчика газет в метро". Нарушения таких правил могут, как правило, с уверенностью опознать только сами обладатели этих правил. Любой другой может не знать или не опознать тот маркер, то ключевое обстоятельство, которое меняет в этом месте и в этот момент применяемую систему правил. И не всегда сам обладатель правил может четко и понятно для собеседника назвать это ключевое обстоятельство: он его видит, знает, опознает, но не всегда имеет под рукой формулировку, понятную и приемлемую для собеседника. Даже если его правила для этой ситуации допускают или рекомендуют ее иметь. Об этих правилах я могу сказать, удобно ли мне действовать по ним или в согласии с ними, могу ли я считать их разумными, могу ли я полностью принять их наличие у партнера (хотя принять наличие в партнера некоего правила - еще не значит согласиться действовать в согласии с этим правилом) и т.п. Но влиять на них напрямую я не могу. И следовать чужому набору правил я не могу. Просто потому, что я - отдельное существо, и набор правил у меня неизбежно будет другим.
И, наконец, правила ситуативные. Правила игры в том или ином понимании слова "игра" - правила, предусмотренные и объявленные для конкретного процесса или группы процессов. Здесь все на самом деле просто, но почему-то именно здесь чаще всего возникают непонятки. Здесь - так: немалая часть удовольствия от игры - ее правила и действия по этим правилам. Если я не могу играть по правилам, я выхожу из игры. Если я остаюсь в игре, но нарушаю правила - это уже в некотором роде другая игра, или даже две игры одновременно. Так, нарушение дресскода игры-вечеринки должно быть однозначно вперсонажным, если это возможно, или минимальным, если ни вписать в персонажа, ни обойтись без нарушений никак не получается. Хотя часть ситуативных правил нарушать все-таки нельзя совсем - просто потому, что они совпадают с правилами общими. Правила по боевке, например. Есть и "серые зоны", конечно, и действия в этих зонах - тоже очень ситуативная штука, но о них можно поговорить отдельно.