Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
читать дальше

Комментарии
16.02.2013 в 09:36

Альфа-самка шервудской стаи
Музыку ставлю. Даже если я что-то делаю и не могу остановиться - фон успокаивает.
16.02.2013 в 09:57

"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Есть такое дело. Борюсь. С переменным успехом помогает общение с дорогими людьми. Если аачественно увлечься. А в остальном - третий год в списке дел на день пишу пункты, прндполагпюшие отвлечерие от работы, учусь отдыхать. С переменным успехом
16.02.2013 в 09:57

Никак. Бегаю, пока не упаду и не сдохну.
16.02.2013 в 09:58

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
firnwen, Такое состояние накатывает как раз от авральной работы. Организм не может в ритм войти, определиться, когда ему можно расслабиться, а когда нет, и начинает существовать в напряженном состоянии перманентно, а это - как перегретый мотор, у которого масло кончается.
В таких случаях начинаю лопать курсом какую-нибудь фигню типа афобазола, через 5-7 дней полет выравнивается. Но поскольку лекарства действуют на всех по-разному, тут бы не помешал комментарий специалиста. Еще бы не помешал нормальный массаж, минимум - плечи и шея. Даже не профессионал, а просто любой товарищ, у которого руки не деревянные. Просто чтобы скинуть мышечное напряжение. Теплая вода. Хотя бы душ. Для того же самого.
16.02.2013 в 10:57

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
Объясняю себе логически, что есть и другие варинаты.
При этом трачу кучу сил на разгооры с собой. И на задавливание непоредсственно мозгошмыга. Иначе просто сама себя не услышу.
Еще нахожу жертву и "сливаю" на нее негатив, причем делаю это осознанно и не теряя полного контроля над ситуацией. Если жертва четко говорит "хватит", сеанс слива надо прекращать и возвращаться к логической застройке себя.
Еще в несложных случаях помогает физическая нагрузка.

Кстати, неумение отдыхать - не очень характерная вещь именно для нашего поколения. Для поколения наших родителей это шаблонно. Но не для нас.
У тебя это, случайно, не из детства еще? Не от родителей?
Если да, то с такими установками просто так, общими методами не поработаешь.
16.02.2013 в 11:00

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Вообще у меня такое было, и часто. Но, боюсь, тут все советы будут банальны :(( Хотя присоединюсь к оратору, советовавшему массаж и успокоительное, которое тебе подходит.
Мне еще помогает с собой просто договариваться - нет, вот отсюда досюда мы не думаем ни о чем, кроме отдыха и какой-нить фигни. Но это такая тонкая штука, что я не уверена, можно ли это повторить в домашних условиях другим, которые не я. И это при наличии мозгошмыга сложно.
16.02.2013 в 11:12

Линойя
ну, во-первых, я не гэльвин, и мои способы могут не работать напрочь. Из меня нельзя выжать больше, чем есть: гадкий организм просто берет и коварно меня покидает. Я впадаю в спячку, и как бы я ни хотела подняться "и еще вот тут недоделано, и вот там" - он меня, гад, отключает. Разумом я понимаю, что это полезное свойство, но так хочется вытащить из себя чуть больше, чем есть!
Во-вторых, понятно, я предпочитаю до отключки себя не доводить, тем более от мозгошмыгов. Я твердо себе говорю - я сейчас делаю вот ровно то, что делаю. И буду делать задачи одна за другой, пока не сдохну. Дальше я стараюсь притвориться, что эта задача простая, маленькая и неважная, всего на 15 минут. Это меня так занимает, что весь остальной разброс отступает на второй план. Иногда удается делать две задачи одновременно (типа зашивать колготки под фильм), вроде и дело сделал, и отдохнул. Или там шить и сочинять квенту человеку, которому оно надо. От этого я начинаю гордиться собой, а раз я молодец, то можно на что-то и забить.
И еще, странная специфическая возможно вещь: я ставлю бодрые советские песни в маршевом ритме. И громко их пою. Напрочь выключают мельтешение в голове.
16.02.2013 в 12:01

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Мне в таких случаях помогают люди, говорящие мне, что я имею право отдыхать:))
16.02.2013 в 12:12

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
Фриц-Йозеф из Рейха,
Все имеют на это право.
16.02.2013 в 12:52

Наверное, бестийный способы действительно не подходят. У меня происходит так, как linoja описывает. В определенный момент организм выдает шикарную реакцию - в последний раз это была хорошая, годная, замечательная истерика на часа три с провалами в памяти - и ложится. После этого - все. Вот вообще все. Уже ничего не смогу сделать.
Самооценка, надо сказать, при этом летит в пень. Потому что голос "а если бы он вез патроны?" в голове все равно есть - я думаю, у нашего поколения и более старших он вообще почти у всех.
16.02.2013 в 13:17

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Меня спасает прямой приказ от существа, которое я считаю _в праве_ себе приказывать или просьба, если я существо люблю настолько что не могу отказать. В смысле - пойти и _отдохнуть_. После этого мозгошмыг затыкается и с бормотанием "ну вы сами виноваты, ну я вас предупреждал" куда-то таки сваливает.

А еще у меня, как у отписавшихся выше, есть определенная граница ресурса, дальше которой не получается уйти физически - тушка просто автоматически вырубается там, где сидела. Может и на почти сутки с небольшими перерывами.
На этом я прокололась, когда вылетала из универа - пытаясь выплыть, довела себя до такой степени, что при виде любого иностранного текста (даже нежно любимого польского) начинало адски хотеться спать. При попытке читать тот самый английский - просто на месте вырубалась на пару часов.Снова открывала - и снова вырубалась. Преодолела только недавно и не без труда.

И еще однажды. В какой-то момент меня на фоне очень сложного жизненного выбора и связанного с этим нервяка "сложило" в дивное состояние: силы есть на то, чтобы проснуться, сожрать что-нибудь по принципу "чтобы не сдохнуть", лежать на диване и тупить. ВСЕ. Я две недели или около того не прикасалась к рукоделию, поиску работы, практически не выходила на улицу (только до ближайшего магазина и один раз в гости, кажется), лежала на диване и тупила в книжку или интернет, жутко страдая от факта собственной несостоятельности, но не имея сил вообще.
Больше не хочу...
16.02.2013 в 13:41

Мало ли что под руками твоими поет...
Мне такого мозгошмыга исключительно извне давят. Иногда жестко.
16.02.2013 в 14:06

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Тас, ты похоже, опять штопаешь маленькую дырку в большом решете :/
я не умею отдыхать. Даже если найти время для отдыха.
Они все не выключают этакого мозгошмыга, который прыгает и вопит: "Куда?! куда, у тебя то не сделано, это не отослано, се не закончено!!!" Прописать отдых как обязательную часть работы пока не удается.

Отдых - обязательная часть распорядка дня. Ну вот как ты Сашке мелкому делала обязательные пункты "лечь спать", так теперь нужно прописать такую же программу себе :) Работа - это тоже обязательная часть распорядка дня. И все прочее... Дописывай в свои списки дел пункт "отдохнуть столько-то", не переключаясь с перевода на шитье, а именно что отдохнуть (спать, ванна, книжка, х.з. что еще).

мой способ навряд ли поможет, поскольку у меня с детства на "а вот у тебя не сделано то-се-пятое-десятое!!!" ответ один- "по...! Подождет". Вне зависимости, внешние ли это комментарии, или у внутренней шизофрении истерика. Сортирую "глобаль п...ц" по степени дедлайна, (но по большей части это приводит к тому, что аврал-пожар-дедлайн у меня вечен :) один закончился - следующий подгребает)
16.02.2013 в 14:07

Кстати о патронах - после того, как я перед защитой диссера вырубилась настолько, что обнаружила себя на проезжей части, переходящей дорогу на красный свет, я таки искренне считаю, что патроны мне доверять нельзя, а если придется везти, то, возможно, я их не довезу.
16.02.2013 в 14:33

Мало ли что под руками твоими поет...
intent-reader, имхо, ситуация, когда реально нужно везти патроны, она по умолчанию гораздо экстремальнее защиты диссера, и применять к ней обычную усталость обычного человека в относительно привычных условиях... даже не неконструктивно, просто это скрещивание ужа с ежом, не дающее на выходе ничего, кроме трех метров колючей проволоки.
16.02.2013 в 15:05

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
nartin, на самом деле мне тупо и безыдейно нужен отпуск. Только мне его никто не даст, мне его давать некому, а сама себе отпуск давать я не умею. Да и кушать, опять же, хочется.
Поваляться в ванне / потупить с книжкой / посмотреть кино у меня в дневном списке есть, я ж в дайри-напоминалку не все пишу, а то, что пытаюсь "забыть и забить" раз за разом (видел повторяющиеся пункты, да?). Но за редким исключением упомянутый мозгошмыг портит весь эффект. (Исключение - это "Firefly", на нем мозгошмыг не срабатывал, но он уже кончился.) И сплю я сейчас больше, чем, допустим, осенью...
Но твой способ - да, не спасает, потому что я тоже раскладываю дела по срочности аврала и п-ца, и в результате аврал и п-ц почти вечен. :)

Айриэн, видимо, у меня нет того, кто это может. Мне можно сколько угодно говорить, что я имею право на отдых и даже обязана отдыхать, но если есть дела с конкретным дедлайном - я не смогу о них забыть.

Кристалл хрусталя, Хорошо, что у тебя такие люди есть. У меня нет такого человека, которому я не могу отказать. Увы. Зато есть человек, чей запрос автоматически поднимает меня из любого состояния нестояния, потому что материнский инстинкт - действительно страшная штука.

Фриц-Йозеф из Рейха, Здорово, что оно у тебя работает. Мне не помогает.

linoja, бодрые советские песни - это клево. Мозгошмыги от них разбегаются, не вопрос. Зато тааааак вырастает понимание, что вот эту целину надо перелопатить вотпрямщас! :) (И если нет сил - то здравствуй, состояние из исходного поста...)

Narwende1, для моего поколения и моего социального слоя - очень характерно. У тебя, думаю, в целом другое окружение. Впрочем, меня (за счет особенностей страты в том числе) отчасти растила бабушка, и часть заскоков родительского поколения у меня есть по факту.

riweth, У-2_кукурузник, да ем я таблетки. Ем. Курсами. Давно. Не ела бы - были бы трупы.

Асмела, о, тут мы с тобой противоположны. Меня фоновая музыка не успокаивает, а бесит. :(
16.02.2013 в 15:16

Айриэн, понимаешь, когда голос про патроны звучит в собственной голове, рациональные аргументы действуют плохо... Действует что-то вроде "да, ОК, значит, не довезла бы - и?.." Но действует тоже плохо :)
16.02.2013 в 15:20

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
intent-reader, воооот, вот в этом и проблема с мозгошмыгами...
16.02.2013 в 15:32

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
firnwen, у меня есть человек, который с успехом совмещает в себе оба пункта - мой муж :) И это счастье, да.
Когда несколько оживешь и разгребешься - у меня есть некоторое желание сойтись в скайпе и продолжить тему концента в наших краях, кстати. Оно пока вот совсем не горит, но чем раньше я узнаю всякую нужную инфу, тем быстрее с вероятностью могу дать более точную инфу по организации в ответ.
16.02.2013 в 22:39

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
firnwen,
Ну, ели бабушка - то понятно.
А слой... знаешь, интеллигенция в первом поколении - тоже куча всякого. Снобизма и желания отделиться "от народа" было некоторое количество. Это и сейчас периодически догоняет. Тут клюевое слово не "интеллигенция", а "в первом поколении".
16.02.2013 в 22:39

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
firnwen,
Ну, ели бабушка - то понятно.
А слой... знаешь, интеллигенция в первом поколении - тоже куча всякого. Снобизма и желания отделиться "от народа" было некоторое количество. Это и сейчас периодически догоняет. Тут клюевое слово не "интеллигенция", а "в первом поколении".
17.02.2013 в 07:59

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Кристалл хрусталя, все после Вескона, сорри...

Narwende1, я имела в виду очень конкретный слой - работники всяческих КБ и НИИ. Фишка не в снобизме, не в каких-то общих огромных понятиях, а именно в мелочах, в наборе и сочетании мелких факторов. :) И вторая фишка - то, насколько в никуда ухнула вся эта армия исследователей и вычислителей аккурат в период моего взросления. Так что часть установок - вот из этого всего. Если захочешь, можно будет подробнее поразбирать, но не сейчас и вживую.
17.02.2013 в 11:28

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
firnwen,
Мои родители, как не странно, тоеж из этого слоя. Но эффект совсем другой на выходе.
"Уханье в никуда" было, но как-то выбрались. Мой отец умер, когда мне было 16, по моему я даже это говорила. Мама тогда не работала. Когда мне было 19, я впревые в жизни поехала за границу, с Финляндию... Мама сумела устроиться на неплохую работу плюс еще и вторично найти себе мужа. А ей было около 50 в те времена.
Причем нового мужа нашла, ища работу - он был начальником моего покойного отца. Хороший специалист, красивая неглупая женщина. И очень сильная к тому же.
При всех ее надостатках, я ей восхищаюсь.
Хотя от некоторого снобизма, который мне перешел от нее, я была бы не против избавиться.

Поговорить можно. По у-мыл в самом деле лучше, чем лично, проще чисто психологичеки.
.Как только будет время и желание.
17.02.2013 в 11:42

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Narwende1, а я не говорю, что не выбрались. Но процесс выбирания и тебя, и меня научил чему-то, и это что-то мы теперь активно применяем.
17.02.2013 в 12:08

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
firnwen, да не вопрос, я ж говорю - когда возможность будет. :)
18.02.2013 в 01:14

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
firnwen,
Да, это так.