С подачи нескольких постов в ленте решила попробовать разобрать своих персонажей по типажам. В расчет берутся в оснвном персонажи последних лет - их я и помню еще достаточно хорошо, и понимаю достаточно внятно, и к моим мозговым ТТХ они имеют достаточно большое отношение.
Итак.
читать дальше
Типаж "барраярская жена": сначала обеспечение тыла - потом любимая женщина, "держи бастион, милая", хозяйка дома и все такое. В разных вариациях это леди Келебриан (Артедайн-2004 и Ривенделл-2009), Идриль (Рубежи-2006), барон Луи Эфлор ("Прием у баронессы Эфлор").
Типаж "военлекарь" aka "старший целитель", вариации от названия. Временами и местами перекликается с "барраярской женой" за счет некоторого пересечения функций. Нимлот (Лэйтиан-ТС-2009), Миртиль (КЭ-2007), Лэйтир из дружины Финвэ (СЭ-2002) и все их вариации с зимних Исходов и мелких спонтанных кабинеток и словесок.
Типаж "старый солдат", в том числе в подвидах "интендант", "госпожа комендант" и "бешеный". Интендант - это Нотимо (Гавани-2005), Маглор ("13 глава"-2006), бабка Гортензия Тук (Шир-2006) и мама Иося (арканарская бордель-маман). Бешеный - Корвэ (весь цикл), Ильмо (нарготрондская кабинетка осени 2009 и доигровка), Таурлин Илессин (словески и кабинетка), Маарэн ("Север - прием у Светлейшего лорда", 2010), пожалуй, и Скарлет с недавней робингудовки сюда же идет. Госпожа комендант - Найтлин (ВСК-2008), Тамьер (гвайский Исход-2009), Лэйтир-толсирионская (Мирим ат Гурут-2003). Ноставэн (Бар-эн-Мирдайн, 2006) - то ли подвид "бешеный", то ли "интендант", не очень ясно.
Типаж "блаженный". Это не юродивые, это персонажи с определенной специфичной логикой - "иррациональная арфа", скажем так. Здесь - Фингон, Мария Доминика и Индис с форумки.
Есть, конечно, и персонажи, не попадающие в чистом виде ни в один из этих типажей - или, по крайней мере, я не могу их к какому-то из четырех отнести: Ломи-Ломиэль (Жены-2006), Рудгейр-северянин ("Север и Юг"-2006) и несыгранная Ньергейр, Майтимо ("Первая эпоха"-2006), Ородрет, Артад (Странствия Хурина-2006), Винита и Тансар (Короли и Кошки).
Типаж "такая-девочка-девочка" я играть пробовала, он мне не удается. То есть девочка или очень быстро взрослеет, или попадает в переплет, форматирующий ее под госпожу коменданта, или просто быстро кончается как явление. Если она вообще не блаженная с самого начала. Можно, конечно, выделить подвид "северянская девочка" - это такая незамутненная девочка с оооочень длинным шилом и не менее длинным языком, тогда в него можно будет вынести Ньергейр, Рудгейра и полуигротехническую сестрицу Гзакку с "Артедайна".
Типаж "стебло безнадежное" сам по себе мне неинтересен, но некоторой долей он присутствует почти во всех моих персонажах, поскольку персонажи мои без юмора не живут.
Типаж "еще тот упырь", он же "мегазло", я в основном техничила. В инфернальном варианте его играть я не хочу сознательно, а чтобы играть его в человеческом варианте, нужно уметь интриговать (а я не умею) - поскольку без оттенка интриги в характере "упырь" легко и непринужденно становится "старым солдатом", в лучшем случае - "северянской девочкой" (как Гзакка).
Типаж "щитовая стенка в одну морду" не выделяю: некоторой долей он живет в достаточно многих персонажах, особенно заметен в "старых солдатах" и "барраярских женах" (хотя во втором случае может выражаться и несколько нетривиально). То есть это часто одна из базовых черт характера персонажа, но мне неинтересно делать такую базовую черту единственной, да она единственной и не получается. Интереснее, когда переход в это состояние у персонажа может случиться с какой-то определенной подачи, как экстремальный режим или аффект.
Слуг, кабатчиц, адъютантов и тому подобное харАктерное население я не пишу здесь сознательно: в этих ролях у меня обычно получается куда больше актерской и игротехнической работы, чем игры - отчасти потому, что на таких персонажей вешать игротехнику очень удобно. Это не значит, что их у меня нет или я их не люблю - только из перечисленных в этот ряд попадают Винита, Маарэн, Рудгейр, Нотимо и Мария Доминика. Это значит, что я не могу выделить их в какой-то один типаж.
Вот как-то так получается...
А мне который год хочется сыграть дуру лет 16, да что-то мастера не дают
А насчет твоей роли - ну, я бы не возражала...