воскресенье, 21 марта 2021
Постоянная нехватка денег и сил ужасно выматывает, чо уж тут.
Тем интереснее выглядит изнутри этот задорный процесс - "учиться делать себе хорошо". На той стадии, где уже получается это отслеживать.
читать дальшеВот это последнее - важный нюанс. Не пытаться подорваться утром просто потому, что это утро и надо что-нибудь успеть, например - сначала усилие над собой. Не пытаться упихать в выходные все, что не влезает в будни - тоже сначала усилие. Потом уже осознание, что ты сегодня в общем-то и можешь что бы то ни было делать в основном через силу, а сил - внимание! - нет. И далеко не сразу осознаешь, что вот это ощущение, которое наконец доходит до осознания - это простое физическое удовольствие. Да, именно: физическое удовольствие от того, что лежишь на боку, под двумя толстыми тяжелыми одеялами (ок, спальниками), под открытой форточкой, у тебя ничего не болит, и никуда не надо бежать.
И да, разумеется, хорошая девочка уже давно встала бы, занялась бы уборкой, шитьем, побежала бы выгуливать ребенка, потом на закупки и куда-нибудь еще учиться. Но денег на закупки, кафе для ребенка и оплату любой учебы все равно нет, немытая плита не рассыплется от того, что постоит так еще часик, а карман пальто и подавно не пострадает, если зашить его вечером под кино, треп или открытую трансляцию.
Еще в эту же копилку - способность запросить у ближнего конкретную вещь или конкретную еду. Прежде которой должна появиться возможность такого запроса. Бессмысленно и немного даже опасно для этого состояния запрашивать кофе/винегрет/спички/etc, когда нужного нет дома и не на что / негде купить (например, в час ночи при закрытом последнем круглосуточном ларьке): отказ = откат состояния. Ценные приобретения: готовность и способность ближних дать запрошенное, собственная способность отследить удачный момент для запроса.
Момент осознания дофаминовой цепочки: когда находишь на Али хренечку, о которой мечтал давно, за деньги, которые теоретически можешь выделить из неприкосновенного запаса. И она доступна к заказу. И можно сидеть и отслеживать ее перемещение по трекеру. И потом она еще и приходит, и применима, и результат вполне годный. И по внешней оценке тоже годный. И по незапрошенной внешней оценке тоже! И она бывает!
И да, увы, эта самая незапрошенная внешняя оценка / поддержка / что угодно еще действительно необходимы раньше, чем начнет получаться заметное и качественное что-то, на что будет логично давать положительную внешнюю оценку и поддержку. Все еще плюсовые и минусовые воронки, чо. Они работают. И да, на начальном этапе я действительно была той еще черной дырой, в которой непонятно куда пропадает все, что в нее засыпано. Я и остаюсь пока тем еще зыбучим песком с голодными сарлакками, хотя это вроде бы уже не так безнадежно и выглядит, и ощущается. Но без тех килотонн поддержки в стадии глубочайшего провала я не была бы сейчас там, где есть. Без поддержки только падаешь глубже и глубже.
Немного неловко осознавать, что к этому моменту я шла несколько лет. И еще минимум столько же понадобится, чтобы удержать завоеванное, не то что сдвинуться дальше. И времени, и поддержки, и усилий, и чего только не. И что пока мы не разделаемся с долгами и бытовой жопой, это будет очень медленный процесс, а пока этот процесс медленный - с долгами и бытом будет все так же долго и сложно. Но как минимум сейчас это выглядит чуть оптимистичнее, чем раньше.