Итак, задача "прорыдаться хотя бы словами" выполнена в прошлом посте, пусть же ее результат там и останется. Фиксируем проблему "в моменте".
читать дальше- спать 5 часов - мало. И 6 мало. Если спать 5-6 часов больше нескольких дней, организм выдает спецэффекты в духе скачков давления со всей развеселой симптоматикой. При этом если рухнуть и проспать часов так 10-12, даже если оно отчасти медикаментозный сон (в смысле, сожрал спазмалгон, потому что голова разламывается, и отрубился) - на следующий день ощущения уже близки к нормальным человеческим. При подъеме в 6-6.30 утра (потому что на работу к 8) это означает, что ложиться надо часов так в 10 вечера. Ну в 11.
- соответственно, вся т.н. "социальная жизнь" уходит либо в интернет, либо в те три часа между работой и впаданием домой (потому что между впаданием домой и выпадением в осадок час обычно проходит). И это еще не самое сложное, сколько у меня той социальной жизни (Вескон и Зилант по большей части и так онлайн, подготовка к играм и кухням тоже... а что-то кроме еще постараться найти надо).
- сложнее то, что у остальных домашних другой режим и другая выносливость. В основном мои домашние встают позже и позже ложатся, а еще они умеют досыпать днем. Нет, мне тоже было бы комфортно вставать и ложиться позже, но для этого надо сменить работу, а смена работы - отдельный сложный вопрос. И чаще всего либо мне уже настолько хреново, что я срубаюсь на лету и не помню, ужинала ли и что кому отвечала, либо я нажралась спазмалгона и см. предыдущий пункт, либо у меня проблемы с засыпанием, если в доме кто-то еще не спит.
- в смысле, для проблем мне бывает достаточно разговора в голос через стенку, скачущих котов, смеха, стука клавиш, а иногда даже просто присутствия в комнате кого-то неспящего (с книгой или планшетом, например). Да, я знаю, что это нездорОво, но производные мелатонина меня не берут, зато меня тишина и темнота берут на отлично. Если вовремя упасть. Если засидеться - упс, могу до полпятого проворочаться.
- кроме сна есть вопрос еды. В том смысле, что есть мне надо все-таки с некоторой регулярностью, а еще важно есть и не есть определенные вещи. Сейчас основной заход на горячую полноценную еду - ужин, потому что утром готовить некому, некогда, времени съесть нет, и все такое, а на работе нет микроволновки. А организму надо, чтобы основной заход был примерно в час-два пополудни, а утром и вечером дополнительные.
- а еще идеальный вариант для моего организма выглядит как "мясо/рыба + овощи". Но это и не самое дешевое меню получается, и готовить его надо (и таки снова утром нет времени, вечером нет сил).
- еще есть спецэффекты формата "слишком громкий звук", "слишком резкий звук", "два и более звуковых потока одновременно" и т.п. Они усиливаются, если нарушать режим сна и еды, и ослабевают, если выдерживать режим.
- и вопрос открытого окна и притока свежего воздуха. Возможно, станет проще, когда я в очередной раз проколю курс сосудистых, но пока ой.
- и есть фишки, смягчающие последствия депривации сна, а то и переводящие их в довольно задорную форму. Высокий уровень серотонина, эндорфинов, дофамина, и вот это все. В смысле, классная работа/текст, от которых задорно и в процессе, и по окончании, совместный с кем-то упорос и т.п. Выбранные сознательно и добровольно, конечно, иначе не работает. Ну и бесконечно это тоже не работает, надо перерывы делать. 
Да, я знаю, что "тебе надо - ты проблему и решай". Так вот решать проблему в одиночку, тем более при активном сопротивлении окружающей среды - я не тяну. Мне нужна помощь и поддержка. Причем не в виде "лучиков добра" и прочих благопожеланий, а в виде прямого осознанного внимания к моим потребностям и запросам. Готовить мне еду, которая мне подходит, если я сама не успеваю или не осиливаю, в том числе - ссобойку в термос. Давать мне возможность уснуть, если я не срубаюсь быстрее, чем снимаю ботинки, т.е. делать паузу в звуковом всем на те самые минут 20. Давать мне выспаться утром, если вдруг мне вставать позже других (потому что отпуск, в котором я вставала вместе с теми, кому на работу... не на пользу, в общем, это было, судя по всему). Не закрывать окна подольше, если это возможно. Не забывать еду на плите и проверять свежесть оной в холодильнике. Вот это все.
Много ли я хочу? Хз. Мне надо - столько. Сформулировать я сформулировала. Следующая задача - научиться запрашивать вовремя. А дальше или услышат - или не услышат. Или дадут запрошенное - или нет.
Темар, уффф... для меня это будет вариант класса "было три канала звука, стало четыре". Я пока не нашла наушников, которые действительно перекрывали бы разговоры и топот котов (с). А еще они давят на голову, и спать на боку в них нереально (а я сплю в основном на боку).
nartin, маска мне помогает в поездках - когда спишь не лежа. А когда лежа - она почему-то намного заметнее давит (а когда не давит - сползает, стоит только повернуться). То есть и нужного результата не дает, и дополнительный источник раздражения получается.
Беруши да, увы. И раздражают, и будильника толком не слышно. Это разве что заведется кто-то, кто будет реально готов меня будить в мои шесть утра (и сможет, угу) - тогда можно даже еще раз попробовать к ним привыкнуть.
К этому можно применить меня. В каком формате тебе будет удобнее, чтобы это было: уточнения на каждый заход, что тебе еда сейчас, или свериться, правильно ли я запомнил комбинации - и увести это в умолчание, не требующее твоей концентрации на запросе? Или какой-то другой вариант, который мне с ходу не пришёл в голову?