Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Клевая-клевая Елка написала очередную статью. Вот эту: elka55.livejournal.com/783780.html
Сижу и медитирую на нее. Вот щас пойду лежать и дальше на нее медитировать. Потому что физических сил после веселенькой ночи нет, а спать не смогу.
Хотя нет, не пойду лежать. Пришел дяденька-сборщик, жужжит шуруповертом, стеллажи собирает. Тоже хорошо.
Сижу и медитирую на нее. Вот щас пойду лежать и дальше на нее медитировать. Потому что физических сил после веселенькой ночи нет, а спать не смогу.
Хотя нет, не пойду лежать. Пришел дяденька-сборщик, жужжит шуруповертом, стеллажи собирает. Тоже хорошо.
Как это делать по-другому неясно вообще.
А что сработало бы... Лично для меня (не скажу за других) часто работает то, что статья оставляет за рамкой обсуждения: спросить, что лично ты ("ты" условное, обобщающее) можешь сделать - и вместе подумать вслух, что тут можно сделать. Иногда помогает проговорить вместе имеющийся расклад и опять же вместе подумать, что можно сделать, чтобы добыть пресловутого ресурса.
На мой взгляд, здесь важно, чтобы "страдающий" явным и понятным для него образом получил подтверждение нескольких фактов: тебе не пофиг то, что с ним происходит, ты признаешь за ним право на бессилие, ты не осуждаешь его за это бессилие, ты на его стороне (что бы это ни значило).
Опять же - иногда мне очень помогает, если кто-то просто вот так подрывается и приезжает. Не делать для меня / за меня что-то, нет - если мне нужна такая помощь, я обычно прямым текстом пишу, как вот сейчас с обоями. Мне вполне хватает, если кто-то рядом делает свою какую-то работу и параллельно со мной треплется о чем-то нейтральном и обоюдно интересном. Это как раз "фактор присутствия", фактор "идущего рядом, но не вместе" - мне он важен, мне его часто не хватает, и мне сложно сформулировать запрос на него такими словами, чтобы меня правильно поняли.
Но это у меня. А как у других - не знаю. И что сказала бы тут Елка, не знаю.
А еще у нас нет "культуры принятия поддержки". Мы почти одинаково не умеем оказывать поддержку и принимать ее. Я уж молчу о том, чтобы запросить ее - и запросить так, чтобы потом суметь принять. Вообще такое впечатление, что вся тема табуирована.
Засада вот - иногда надоедает жить на линии фронта. Особенно если твою линию фронта никто, кроме тебя, не признает.
А с тобой проще и в разы - потому что можно _делать_. Необязательно именно то, что нужно в данной ситуации, делать за тебя, но просто делать что-то рядом, "на расстоянии тепла". Делать что-то лично мне в тысячу раз проще, чем бессильно слушать раз за разом о чужих бедах. Для человека травма - происходящее с ним, он бежит ко мне рассказывать - и я получаю от него не меньшую травму, если понимаю, что я никаким делом не могу помочь. Эта прошивка - "думать не о задаче, а о решении" - стоит насмерть.
Главным образом за это я не терплю просто слушать, когда пытаешься вытащить на конструктив формата "чем тебе помочь", а в ответ "ничем" или "не знаю, ааа". Ресурс просто улетает в трубу, и вот такое воспринимается уже как попытка отъесть кровные силушки.
Marven, со мной не проще на самом деле. Потому что я иногда тоже могу ответить "не знаю, ааа" - и вот тут важно не стукнуть меня, а плавненько и аккуратно вытащить на стадию "думать вместе". Потому что сама я в такой момент на эту стадию выйти не могу, нужен кто-то, кто погладит по квадратной голове правильным предметом и выведет.
Потому и интересно, какими такими загадочными заклинаниями надо оказывать эту поддержку, блин. А то мое логическое разбирание ситуации по косточкам и планировка как-то оказывается не тем...
mayka_myatnikova, ну, я лично считаю, что сходить к специалисту - это полезно, надо только правильно и аккуратно его себе выбрать. Но оказывать поддержку никакой специалист не научит. Помочь научиться ее принимать - может, это я даже проходила и точно знаю - бывает.
А для начала уже хорошо понимать, что есть вот такое явление - поддержка, и что вот эти слова - не оно. Как жареная в сале картошка - не диетическая пища.
Marven, о! поймал заклинание! если я на стадии "ааа, не знаю, ааа!" - можно налить чаю / кофе (важно - сладкое, умеренно горячее, желательно - с кофеином, критично - без запроса с моей стороны) и сказать чего-нибудь типа "окей, будем разбираться?" - и дальше уже выруливается. По крайней мере, эта схема работала больше двух раз.
Оффтоп - пока ты не нашла себе полнодневку, и я не нашла себе полнодневку - приезжай, что ли, будем пить феаноровку, трепаться и приносить пользу. А то у меня ремонт и разгребание без компании не делается, иваще я болею неведомой хренью и никуда не могу пойти, а тебя живьем хочу.
«Вариант "Рассказать о том, что у тебя такое было и ты при этом испытывал те же чувства" частенько перерастает в "проблемы оленеводов Севера". Дескать, у тебя разве проблемы, вот у меняяяя...»
При оказании поддержки фокус должен быть на том, кому оказывают, а не на том, кто. Мы же говорим о тех, кто хочет поддержать.
Обесценивание не поддержка в любом виде, не вопрос. А вот "Когда я оказался в такой ситуации, мне было очень больно и плохо" (например) часто работает, потому что снимает уникальность и дает возможность соприкоснуться со своими чувствами и почувствовать, что кто-то может понять твои переживания.
Впрочем, все хорошо в разумных дозах, потому что "я тебя отлично понимаю, сам был в такой ситуации" часто напротив не является поддержкой, у каждого ситуация своя.
«оказывать поддержку никакой специалист не научит»
Ну почему, в формате тренинга можно. Собственно, учат же психологов
А добраться я никак не доберусь вот, опять на субботу застолбилась, а дальше как - пока хз. Отец вернется сегодня из больницы и будем смотреть по общим планам, а то меня и работать на дачу могут увезти, как самую здоровую в семье...