Без вопросов - у меня все еще лучшая в мире команда. Нинквэ, Алоэ, Эленирэ, Марсия, Лаэрвен, Лиссиэль, Темар, Агата, Наэрго, Арторон - вы волшебные, с вами безумно славно работать. Если я вас еще не достала - я буду рада, если мы продолжим.
У нас отличные заявители, прекрасные слушатели, зрители и участники. Без этого вообще говорить было бы не о чем.
И все же как-то мы все очень устали - и похоже на то, что отдачи от процесса было меньше, чем, например, в прошлом или позапрошлом году. Больше того, похожие мнения я слышала от народа с других площадок и направлений, и вот это уже интересный звоночек. Надо обдумать и обсудить.
Если говорить о статистике - то у нас на площадке прошло 34 мероприятия, в т.ч. два кинопоказа ("Охота на Голлума" и "Рождение надежды"), полторы выставки (по факту, конечно, две, но одна совместная с "Форумом"), литературный день на шесть книжных презентаций и почти столько же обсуждений разного другого рода, два скайп-доклада (которые на самом деле три, просто Игорь Хазанов делал два доклада, и мы их не разбивали), конкурс отчетов, секция стендовых докладов (домой я не увезла ни одной распечатки, даром что каждый доклад был в двух, а то и в четырех экземплярах), разговор о том, как ХИшка превращается в книгу, вечер настольных игр с чаепитием (и я уже почти не жалею, что гольф и шент не привезла - и так-то еле втиснулись с тем, что было), обсуждение построения игры, одновременно в "классическом духе старых толкиновских игр" и весьма постмодернистской как по сути, так и по инструментарию.
Если говорить о тематике - тематические блоки тоже более или менее удались: блок "О людях" (доклад о жителях Рованиона, хоббитские меры длины и их же кулинария, доклад о Доме Тэльконтаров, КС о социальных и гражданских ритуалах Гондора - и нам не хватило времени!), "переводческий блок", он же "блок Лэйтиан", "блок презентаций", четвертый день под грифом "За кругами мира" (тема посмертия в толкиновской Арде и тема Домика Утраченной и Обретенной Игры)... С религиозной темой, конечно, получилось непросто, но с этой темой всегда непросто, и есть о чем подумать, чтобы дальше было проще, но интереснее.
Доклады и отчеты я соберу в ПДФ-ку и выложу. Видеозаписи докладов и обсуждений, я надеюсь, тоже будут, по крайней мере, волшебный Темар их делал, и, возможно, они в основном получились. И в любом случае я буду думать о планах на следующий Зилант - как минимум о тех, о которых мы уже говорили: ночная игра, переводческие посиделки, расширенная игротека.
Спасибо тем, кто.
Мы продолжаем.