В очередной леденящий душу раз я ловлю себя на мысли о том, что стоит притормозить с ролевками. В смысле, на время перестать играть. Закапываясь в это ощущение, я понимаю, что играть я в каком-то смысле разучилась.
читать дальшеЯ все еще могу "сделать" красивый эпизод, со мной случаются "приходы упороса" в духе "наваять неприличную песенку к игре", но - мне все так же, как год и два назад, почти не удается получать от игр то, что мне нужно и ради чего я на игры вообще езжу: эмоции персонажа во взаимодействии.
У меня хорошо получается испытывать и показывать эмоции на вролинге, но вролинг мой нынче штука хрупкая, отрастает в основном в удачном взаимодействии с другими вроленными / входящими в это состояние игроками, и довольно легко слетает от пожизневки. А вне взаимодействия с другими персонажами у меня в принципе не всегда получается что-то испытывать (а если получается - далеко не всегда это эмоции персонажа, увы, на втором часу одинокого стояния в карауле я испытываю в основном пожизневые усталость и огорчение).
Нет, "гон в персонажах" не считается, увы - это такая штука, которая может происходить постоянно и непрерывно, но вот глубина у нее, как правило, небольшая, вгруз-выгруз совершенно беспроблемный, но и отдача невелика.
При этом всем у меня недостаточно сил, чтобы играть активных персонажей и персонажей в ведущей позиции. А о персонаже в позиции ведомой, как и в принципе о персонаже не дофига активном, соигроки могут просто не вспомнить.
Я не умею в игры-приемы и игры-тусовки, и не умею целенаправленно в интриги и политику (как побочный эффект - да, не вопрос, но думать я при этом должна о чем-то другом, и добиваться чего-то другого, например - собственного выживания). А игр формата "прием", "посиделка", "чаепитие", "тусовка" и т.д. чем дальше, тем больше. Как-то этому надо учиться, наверное, но я пока не понимаю, как.
Играть "от функции" я умею, но - снова увы мне - не умею получать удовольствие от игры в чистый функционал. При огромной любви к поигровой медицине конвейер, в котором модельки и хитоподнималки не сопровождаются эмоциональным взаимодействием, не оставит ощущения классной насыщенной игры - только усталости и игротехники.
Я люблю играть в социалку и эмоции. Но для хорошей игры в социалку и эмоции нужно, чтобы нас таких было не меньше 3-4 единовременно, и чтобы мы все не слишком сильно лажали с этой самой социалкой, не говоря уже про "не забивали", иначе теряется смысл.
А еще я не очень хорошо перевариваю ситуации, когда "все едут туда-то", а я не еду. Тут можно даже не копаться особо, откуда это растет, это я как раз знаю давно и хорошо, увы.
Я смотрю на анонсы игр и понимаю, что могу в рамках такой-то игры "сделать" вот то и вот это, и даже понимаю, как. Но в упор не понимаю, хочу ли я это делать, и тем более не понимаю, как мне на этой игре получить удовольствие. И так каждый раз. И каждый раз приходит вот это ощущение - может, паузу?Потом я вспоминаю, что в планах у меня и так едва-едва полторы игры суммарно, и сниматься в общем-то пока неоткуда. И жить становится немножко проще.
Правда, что делать с играми, на которые собираются "примерно все вокруг" (так или иначе) - понятнее не становится.