На этой игре я снова влетела в ту же проблему, что и на "Следствии" с Петром Мысловским, когда у персонажа есть часть окружающего мира, которая важна для него, занимает заметную часть его жизни и влияет на его решения и выборы, но нет возможности ни как-то смоделировать эту часть мира, ни полностью вынести ее за скобки.
читать дальше
Для Пущина такой частью мира была его семья.
Он урожденный петербуржец, ему нет нужды нанимать квартиру или останавливаться у друзей - он и отпуск-то берет под предлогом болезни отца, он, приехав, живет дома, сделай он иначе - будет странно. Жить дома и не общаться с родными невозможно - еще более странно и в принципе неестественно. Для остальных - соигроков и мастеров - существенна прежде всего информационная часть этого пласта, то, что я могу вбросить в игру как узнанное от отца и братьев: слухи в сенате и совете, разговоры в том или другом полку, попытка привести коннопионеров и, может быть, все же измайловцев. А для меня-персонажа существует еще и другая часть: эмоциональная сторона общения с ними, понимание, что я может быть, вот сейчас говорю с отцом в последний раз, что, может быть, брат сочтет меня предателем, и вот это все, которое не с кем разделить по игре, и которое может быть сыграно только внутри себя, потому что весь Петербург в одну маленькую игру не втиснешь. Но засада в том, что без такого фона персонаж не вполне есть и не вполне играется. Если играть все это внутри себя - так книжку почитать проще, безопаснее, менее болезненно, и так далее. А если просить игротехов - ну, мне и достался на полтора разговора с братом Мишелем замотанный вдребезги Кервен, у которого и без меня было три не то четыре персонажа и гора прочей мастерской работы, которого надо было еще суметь поймать, и с которым невозможно было до игры согласовать версии информированности Мишеля и его отношения к делу общества (и они оказались разными, ага).
Я сейчас вижу только один вариант, как избежать такого, вернее, полтора: не брать таких персонажей в список возможных _на_игре_ - или брать на них таких игроков, которым проще скипнуть половину эмоционального пласта персонажа. Это не всегда вариант, увы, потому что игрок должен еще и подходить к роли по всем прочим параметрам, но мне, наверное, стоит взять в работу именно его, то есть как мастеру - быть внимательнее с кастом, особенно если браться за жесткую шестеренку, как игроку - не заявляться и не соглашаться на такие роли, у которых неизбежно проседает важная часть событий и взаимодействий.