У вааль нет понятия брака как такового, но есть система понятий, близкая по смыслу к генетическому контракту. Партнеры подбираются по полной генетической карте с учетом максимального числа возможных вероятностей и наиболее вероятных сочетаний, и считается вполне нормальным, если будущие партнеры по производству необходимого потомка до этого друг с другом не знакомы вообще и после тоже не будут поддерживать знакомства. Продолжение рода - дело семьи, а не лично конкретных двух вааль.
Тот, кто скажет "евгеника", будет близок, но не вполне прав. У вааль нет цели создать "совершенного вааль" - они уже считают свою расу достаточно совершенной, чтобы существовать. И да, остальные расы с точки зрения большинства вааль в лучшем случае низшие, в более частом - не вполне разумные. Исключение составляют разве что альтэй, с которыми все сложно: с одной стороны, они не вааль, с другой - с ними возможно межвидовое скрещивание, т.е. общее плодовитое потомство. Правда, ребенка от такой пары вааль однозначно будут относить к альтэй. Впрочем, такой ребенок и технически будет альтэй, примерно как у асари из "МассЭффекта". (Вбоквелльное замечание: для альтэй это совершенно нормально, а для вааль это, кажется, два раза критерий. Первый раз - критерий разумности, раз может родить от вааль, второй раз - что это все-таки не высшая раса, потому что ребенок не будет вааль. )
читать дальше
Но - возвращаясь к евгенике и прочему - цели "создать идеального вааль" нет, а планка есть. У вааль, которому позволено родиться и расти, не может и не должно быть никаких дефектов.
При этом естественность зачатия, вынашивания и рождения - одна из тех областей, в которых вааль не просто очень традиционны, а фанатично несдвигаемы. Вмешательство в генетику разумных (т.е. самих вааль) недопустимо на уровне "невозможно", за идею трансгенных организмов на ваальском генматериале могут растерзать в прямом смысле, генокоррекция не обсуждается - "проще зачать нового". Беременность с дефектами плода прерывается, как только дефекты (или угроза их проявления) обнаружены. Что вааль делают в том случае, когда дефект обнаруживается только после рождения - пока не знаю, мы с этим еще не разбирались (поскольку вааль в кадре основного сюжета появляются совершенно не с этой тематикой). Но я допускаю, что на момент основного сюжета их практическая генетика развита достаточно, чтобы обнаруживать угрозу возникновения дефекта практически всегда, и такие дети просто не рождаются на протяжении достаточно долгого времени; а в "прежние времена" могли и по спартанскому образцу...
Соответственно, идея "слепить" ребенка из геноматериала двух вааль одного пола тоже обречена на положение не очень удачного анекдота. С одной стороны, в менталитете вааль очень крепко держится идея о разделении всего-всего на "мужское" и "женское", и два родителя одного пола - нечто совершенно избыточное, "слишком много одного начала в ребенке", т.е. потомство будет заведомо неправильным. С другой стороны, в рамках того же менталитета намертво прошито, что развивать и совершенствовать то, что дано разумным (= вааль) природой - правильно, а вот переиначивать... см. "вмешательство в генетику разумных недопустимо".
При этом однополые пары в смысле секса и/или любви - ничего такого, на что обратят внимание. И потому, что секс не равен зачатию, и потому, что предпочтения в плане постели - очень личное дело, а вааль в силу - да, все того же национального менталитета - очень высоко ставят приватность. При их преданности семье получается картинка на грани "наследника родишь вот от такого, а в остальное время хоть садовые статуи люби". Ну разве что никому в голову не придет любить садовые статуи публично.
Разумеется, исключения теоретически возможны. Но не на планетах ваальского сектора, а там, где вааль живут среди других рас (что само по себе крайне редкое явление).
ЭКО вааль, кстати, известно. И вполне применяется в экспериментах, например, на животных. Существует мнение, что во время оккупации Тхай'этт вааль ставили эксперименты такого рода и на тхай'сс (впрочем, существует даже теория, что сами тхай'сс появились как результат эксперимента группы вааль, совместивших свой геноматериал с геноматериалом местных неразумных - или пока еще не вполне разумных - ящериц, но за высказывание подобного бить будут и тхай'сс, и вааль). Но на вааль ЭКО не применяется никогда.
Побочный эффект - то, насколько спокойно относятся вааль к гибели молодняка (лет так до 200): "внеплановая гибель младшего лабораторного персонала вследствие хода эксперимента? младшему лабораторному персоналу следовало лучше думать и быстрее прыгать." Тот, кто получает реальные шансы дать потомство, не должен быть носителем каких бы то ни было дефектов, включая поведенческие, а уж о недостаточно хорошей реакции и говорить нечего.
Еще один побочный эффект, скорее забавный - неофициальное понятие "генетического статуса": то, насколько этот или эта вааль привлекательны как потенциальный партнер. Складывается из того, насколько привлекательна сумма качеств, предполагаемых генокартой, того, насколько вероятно наследование этих качеств, и того, как много потенциально интересных и желательных комбинаций с другими генокартами можно получить. У самих вааль обсчитывать генстатусы и меряться ими считается развлечением для подростков, только-только осваивающих практическую и прикладную генетику, не старше.
Побочный эффект три - уже наше утро:
- Ужасно несерьезный лаборант. Уже почти двести - а он все генстатусы считает!
- Да уж, и ладно бы чужие - а то все свои...
- Нет, ну может быть, он на этом примере детей своей семьи учит генкарты обсчитывать?
- Вообще обычно детьми занимаются более взрослые и серьезные вааль.
- А они не в открытую. Беспалевно. Потому что заниматься таким - несерьезно, а спалиться - вообще трындец.