Мой город зовет меня.
Мой белый город, о котором нельзя говорить по эту сторону... нельзя называть даже его имена, звучание которых привычно так, что едва не срывается с губ вместе с дыханием. Город, который сложен и этими вот руками - высокие стены, мозаичные мостовые - руками, много более ловкими и проворными в те дни. Он имеет на меня право - о нет, не так же, как я на него, неизмеримо большее право, и он зовет меня.
А я не могу вернуться.
О, я знаю приметы и условные знаки, знаю все скрытые ловушки на этом пути и как обходить их, знаю стражей потаенной тропы и не боюсь их стрел, ведь я буду возвращаться домой, волей короля и ради великого долга покинувшая город годы назад. Но смогу ли я пройти знакомой дорогой так, чтобы никто чужой не увидел меня идущей, не прочел моих следов? Смогу ли укрыться от соглядатаев, имеющих глаза столь же зоркие, сколь сильны их крылья? Сестра моего короля была осторожна, и этой осторожности недостало. То, что может прийти вслед за мной, стократно страшнее безумного дориатского отступника.
И это значит - прощай.
Город, воздвигнутый на вершине холма, вознесенный над белыми, зелеными и золотыми его склонами, одетый сверкающим белым камнем, зеленью садов, золотой сетью солнечных лучей, омытый ветрами Сулимо. Город, чьи улицы текут из-под ног стремительными потоками, и струи фонтанов осыпают серебряными и хрустальными каплями цветные камни мозаик - облака, и птицы, и цветы, и лозы, и звезды - и свет Древ, созданных королем, искрится в этих мельчайших каплях. Город, поистине достойный Тириона-на-Туне, бывшего прообразом, и совсем, совсем иной, от первого камня первого дома до летящей над шпилями, башнями, кронами музыки. Город, полный смеха и света, даже теперь - когда проиграна Пятая битва - хранящий надежду для многих и многих - ведь так сказал Владыка Вод, а слово его вернее любой тверди.
Город, хранить который - стоит любой платы.
Город, ни одно из знамен которого не будет более моим.
Мой белый город, мое неразделимое счастье, моя неизбывная потеря.