Преамбула 1: любой, кто совершает некое действие, является его участником. Любой, кто совершает действие в числе других, является его соучастником.
Преамбула 2: "Если вы присутствовали при Акции и не выразили протеста - вы отдаете боб в пользу этой Акции и Идеи, которую она поддерживает". (с) правила к РИ "Испания", май 2012 года.
Преамбула 3: Любой опубликованный текст не только отражает некий срез общественного мнения, но и формирует оное мнение. К сожалению, это проверенный многими до меня факт.
Преамбула 4: Травля начинается там, где объект действия или высказывания не имеет возможности и / или права выдать соразмерный ответ (удар на удар, слово на слово, книга на книгу и т.д.).
читать дальше
Амбула:
Сборник "Беспощадная толерантность" - действие, вполне укладывающееся в мое понимание травли. Сами по себе его рассказы могут быть хороши или плохи - не это важно. Важно то, что ответить публикацией сборника текстов с любой противоположной идеей в качестве центральной - невозможно: в отдельных регионах такой сборник открыто противозаконен, в других его просто не возьмут в печать и к продаже; и, разумеется, информационной или какой-то еще поддержки он не получит. Остается только самиздат и сетевые публикации, а это уже совсем иной уровень мощности.
Важно еще то, что сборник этот, "Беспощадная толерантность" - заказной: отсюда и выводы об инфоподдержке, и представления о том, насколько это действие включено в общую травлю ЛГБТ-людей.
Человек, взявшийся за исполнение такого заказа, вряд ли не понимает, что и зачем он делает. Его право - браться за такой заказ. Мое право - делать выводы.
Издательство, принявшее такой заказ к исполнению, тем более вряд ли не понимает, что и зачем делает. Опять же, их право - печатать, мое право - делать выводы.
Издательство, работающее с составителем такого сборника и заказывающее ему другие сборники, вряд ли не знает, с кем работает, и какой послужной список у оного составителя. Если договор заключен - стороны друг друга устраивают. Иначе никакого договора не получается. Следовательно, издательство понимает и принимает возможные последствия: одни авторы перестанут хотеть печататься здесь, другие, наоборот, возжаждут.
Итого - я полагаю, что упомянутый сборник - фрагмент травли ЛГБТ-людей. Я полагаю, что составитель оного сборника - соучастник оной травли (и мне некритично, поддерживает ли он идею этой травли или ему просто пофиг - "...вы все равно отдаете боб"). Я полагаю, что издательства, работающие с этой темой в этом ключе и с этим человеком, могут и готовы в дальнейшем выпустить еще один (или не один) подобный сборник, роман, что угодно еще. То есть - продолжить травлю.
Я не хочу, чтобы на мои тексты ложился такой отсвет. Мне неприятно будет.
Это не значит, что я никогда-никогда-никогда не свяжусь с упомянутым составителем сборника (С. Чекмаевым) или упомянутыми издательствами ("Эксмо" и "Снежный ком"), тем более, что мне пока никто и не предлагает. Мало ли какие бывают обстоятельства. Но галочку себе я поставлю, да. И предпочту не связываться, если вдруг что.
Неприятно, ага.garrido-a.livejournal.com/524587.htmlgarrido-a.livejournal.com/525712.html