Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:18 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
На праздник народа водь - вообще они себя называют вожане - я попала почти случайно. У меня нет машины, поэтому когда возникает шанс съездить в окрестностях куда-то, куда самостоятельно не очень-то доберешься, я всегда за. Ну и плюс малые народы этих мест - это любопытно. А вожане народ очень, очень малый.

Согласно последней переписи их в России 64 человека, из них 33 человека в Ленобласти, 26 в Питере и 10 в Москве. Я, конечно, к последней переписи отношусь с некоторым сомнением - практически никого из моих друзей и близких в ней не переписали - но все-таки. 33 человека в Ленобласти - это в деревне Лужицы возле Усть-Луги. Вернее, там две деревни, Лужицы и Краколье, но Краколье теперь уже официально не существует.

А когда-то их было очень много. Владения Новгорода делились на пять частей - пятин, и наши места - это была Водская пятина. А есть даже версия, что водь - это на самом деле чудь, та самая, которая Чудское озеро и т.п. Но со временем их становилось все меньше... В середине прошлого века - тысяч пять, в двадцатом веке уже несколько сотен. С 1926 года их перестали учитывать в качестве отдельного народа в переписях, и так было почти весь двадцатый век.

Почему так? Отчасти потому, что водь издавна православные, и по этой причине активно сближались с русскими и русифицировались. Перемешивались они и с ижорами, соседним народом, которого осталось чуть-чуть побольше. Вожанка Марина Ильина, хранительница местного музея, рассказала, что ее родители, вожане, по паспорту были ижоры, и отец ее рассказывал, как до войны учился в школе на ижорском языке, по ижорскому букварю: води как бы официально не было, а ижоры были (политика СССР относительно малых народов - дело странное и дивное. Даже в двадцатые и в первую половину тридцатых, когда вроде бы развитие национальных культур поддерживалось, не все народы рассматривались одинаково).

- А вы кто по паспорту? - спросили ее.
- А сейчас в паспорте национальности нету.
- А когда была?
- Русская...

Добила водь война: эти места были оккупированы немцами, и всю водь - несколько сотен человек - вывезли в Финляндию. Когда война закончилась, вожане все как один захотели вернуться в родную деревню ("а из ижор некоторые решили остаться", помянул кто-то на празднике) - но, конечно, в родную деревню их не пустили. Вернуться удалось не всем и ой как не скоро... А для таких маленьких народов компактное проживание очень важно - иначе теряется смысл сохранения своей культуры.

А потом их чуть не добили еще раз: Усть-Луга же, в 2007 году заявили, что Лужицы войдут в территорию порта, а людей расселят по городам Ленобласти. На этом бы народ как таковой и закончился - а руководство порта заявило, мол, нет такого народа водь. Пошумели, внесли в 2008 году водь в списки малых народов, вроде сказали, что территория порта Лужицы обойдет.

Построили в Лужицах новый музей, уже третий: первые два сгорели, причем про первый пожар местные говорят, что это был поджог (еще говорят, что тогда много домов горело - выживали людей в преддверии строительства порта). А тут пришли, спросили, что вам надо: вожане сказали, что музей надо. Музей построили хороший, и до сих пор его помогают обустраивать - в этом году на водском празднике подарили манекены, телевизор... только музей так и не введен в эксплуатацию, какие-то инспекции все никак не пройдет, поэтому официально он не открыт. А вот праздник, на котором я была, Лужицкая складчина - говорят, когда-то был совсем самодеятельным, а вот в последние годы он как бы официальный, присылают официальную ведущую праздника, читают поздравительные телеграммы от разных административных деятелей.

И вообще как бы все в порядке, есть водь в Лужицах, но есть она на честном слове. Водским языком как родным владеют человек восемь, в деревне живут в основном пенсионеры. Традиционных занятий, конечно, нет: вожане были рыбаками, а какая рыбалка в Усть-Луге. Что будет дальше?

Но - музей есть. Книги и материалы по водскому языку есть. В Лужицы многие годы ездил тартуский профессор Пауль Аристе, записывал и изучал язык. В музее Лужиц есть его портрет. Потом ездили его ученики, и до сих пор, как я понимаю, ездят. "У нас уже как примета - эстонцы приехали, значит, лето началось".

Письменности общепринятой - не было, водский был разговорным языком. В двадцатые годы водскую письменность разрабатывал единственный известный мне выдающийся вожанин, Дмитрий Цветков. Сын крестьян из Краколья, он выучился на учителя, но в родной деревне поработать не успел - началась Первая мировая и его мобилизовали. Он воевал на стороне белых и оказался в Эстонии, где учился в Тарту и занялся водским языком: разработал алфавит, написал грамматику, перевел на водский язык рассказ Чехова "Ванька Жуков". Это он научил Пауля Аристе водскому языку. К сожалению, в 1930 году он покончил с собой, предположительно из-за несчастной любви ... Не-советская Эстония, ранняя смерть, судьба води во время войны - в общем, негде и некогда было этому алфавиту прижиться.

Уже в двухтысячные годы выпустили книгу водских сказок модифицированным латинским шрифтом, а уж что будет дальше... Язык - учат, летом курсы проводятся. На празднике местная жительница рассказывала сказку по-водски, а сначала внуков вывела стишки прочитать. В общем, как прежде, хотя бы в девятнадцатом веке, ничего не будет - но и без следа водь не исчезнет.

Сейчас, как мне кажется, такое время, что собственная идентичность в цене и все ее бодро ищут: должно же это сыграть на руку малым народам. С идентичностью там все в порядке: у каждой водской семьи была своя индивидуальная метка, которую вырезали на инструментах и хозяйственной утвари. Марина Ильина говорит - у нее на печи вырезана метка ее семьи, она ее иногда гладит - успокаивает.

Фотографии с праздника.

И ссылки:
paperpaper.ru/fullscreen/vadjamaa/ - о нынешней жизни деревни Лужицы, с фотографиями
www.svoboda.org/a/26615458.html - о ситуации с портом и законодательстве, касающемся малых народов
www.vatland.ru/history/zvetkov.php - статья Дмитрия Цветкова о води; она лежит на сайте води и ижоры, на котором вообще много любопытных материалов
link.springer.com/article/10.1007%2FBF00810142 - статья о народах Ингрии на английском

Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и посмотрел, и мне было интересно.  36  (100%)
Всего: 36
23:00 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Собственно, вот и фото. Холодный июнь, Сокольники. По ту сторону объектива – yyuta. :) А Красной женщиной меня обозвали, посмотрев на последнюю фотографию, в цивильном платьюшке. :lol:


@темы: РИ, фото

18:25 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
04.08.2017 в 17:28
Пишет Yulita_Ran:

скандинавские боги как они есть)))
изображение

изображение

+11

URL записи

12:36 

живой человек
Победитель - это не лечится.
9 кинезиологических упражнений, которые заставят мозг работать на полную мощность


Кинезиологических упражнений разработано немало — я отобрала из них только те, которые удобно выполнять в положении сидя, в том числе во время работы на компьютере. А в том, что они действительно помогают, у меня нет ни капли сомнения, иначе бы я их давно забросила, а так уже на протяжении длительного времени прибегаю к ним ежедневно, благо они несложные и не требуют временных затрат.

Эти упражнения можно выполнять и взрослым и детям, они бодрят, тонизируют, снимают усталость, тяжесть в голове, помогают справиться с нежелательной в данный момент сонливостью, обостряют внимание и память, а также значительно повышают способность концентрироваться на выполняемой работе.

9 кинезиологических упражнений, которые заставят мозг работать на полную мощность

Кинезиология — это наука о развитии умственных способностей и достижении физического здоровья через двигательные упражнения. Она включает в себя комбинацию теоретических и практических знаний из натуропатии, физиотерапии, акупунктуры, хиропрактики, восточной медицины, гомеопатии и т. д.

С помощью приемов кинезиологии укрепляется здоровье, оптимизируются основные психические процессы (память, внимание, мышление, речь, слух, воображение, восприятие), повышается умственная работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние.

читать дальше

@темы: передай добро по кругу, полезные приспособления

13:08 

про "Циферблат" и полки для не нужной одежды

Takeo on the Jupiter
Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Еще года 4 назад в "Циферблате" на Тверской можно было оставить не нужную одежду в любом состоянии и присмотреть на полках себе что-нибудь интересное в обмен. Сегодня при "чистке" шкафа нашла много интересной одежды, которую хотела бы отнести в "Циферблат", так вот...кто-нибудь в курсе, можно ли там до сих пор оставлять одежду? И если нет, то, может быть, поделитесь адресами мест, где так же можно оставить не нужную одежду?
Спасибо заранее.

@темы: Одежда, аксессуары, косметика, Вопрос в толпу

11:34 

мурррчальник

F9SSS
Я вижу звезды...
purrli.com/

я просто оставлю это тут.

@темы: Событийное, Музыка и поэзия

18:04 

Фанат фильма не мог пройти мимо этого поста о съемках "Стрел Робин Гуда"

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Оригинал взят у dubikvit в Как снимали "Стрелы Робин Гуда"


Однажды Владимир Высоцкий и Борис Хмельницкий приехали к своему приятелю - режиссёру Сергею Тарасову. И в разговоре режиссёр предложил снять романтическую картину о любви и о мужественных, смелых людях на основе баллады о Робин Гуде. Главную роль он сразу предложил Хмельницкому, а песни к фильму попросил написать Высоцкого

Далее история создания замечательного фильма...



А моя самая любимая баллада из этого фильма после "книжных детей" - песня о двух погибших лебедях.

@темы: МЛМ (мои любимые мужчины), Кино, ГГ и люди Шервуда

11:22 

Зимние гости в Ровинбэнке. Мастерские благодарности

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
23:11 

По мотивам шервудовки

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
... или чем занять тупняк на работе


@темы: Games, арт, образы

05:11 

Туники и плащи (сагум, палудаментум, лацерна, хламида)

haermaunne
08:51 

lock Доступ к записи ограничен

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:27 

Властелин мира)))

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
22.05.2017 в 16:42
Пишет daily_kitten:

Власть котиков!
21.05.2017 в 21:15
Пишет Бонанза:
Весь мир - это котик, играющий в Австралию


URL записи

URL записи

@темы: Кошачий вальс

12:44 

lock Доступ к записи ограничен

Rino Krow
"Мечты - это память о будущем" (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:15 

Доступ к записи ограничен

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:29 

погладь кысаньку;)

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
релакс-композиция, звуки природы
2.5 минут тарахтящей рыси вам в ленту

@темы: Интересности

14:03 

В качестве декларации о том, что "яниумерла"

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Немного духовной лирики, а именно вольный перевод с перевода неизвестного качества некоего стихотворения Руми.
Боюсь предположить, осталось ли хоть что-то от оригинала, ритм хромает на обе ноги, но плевать, мне всё равно нравится то, что получилось.

Мы – пение флейты, что Ты подносишь к губам,
И эхо, что вторит Твоим лишь словам.

Мы рыцари, пешки и башни на этой доске,
Торжествуем и гибнем, подвластны Твоей лишь руке.

Мы львы, что рычат на шёлке Твоих знамён,
Послушные ветру, что веет с начала времён.

Вся жизнь наша – милость Твоя и твой дар,
Твой свет умножает сердец наших жар.

О Дух наших душ, пребудем мы рядом с тобой
Во мраке, где меркнут и звёзды с луной.

И в жизни, и в смерти, и в мире, и в лютой борьбе
Все тропы ведут нас только к Тебе.

@темы: Творчество, Увлечения

14:20 

Первая помощь животным при ранениях.

Ksan
Nil desperandum.
Пришла пора дополнить раздел "Первой помощи" одной из самых важных и часто встречающихся тем - про различные ранения, начиная от гвоздей в пятках и заканчивая повреждениями крупных сосудов. Часто приходится сталкиваться с тем, что владельцы животных не знают даже элементарных вещей, не могут собраться, паникуют, не представляют себе что делать или просто забывают, а в итоге страдает их любимец. Я разбила эту статью по разделам, выделив наиболее частые проблемы.

Укусы, царапины. Драка.

Собака наступила на стекло, гвоздь.

Повреждение крупных сосудов.

Вопросы по теме можно задать в комментариях.
Берегите себя и своих питомцев!


@темы: Вет - фото, Животные, Мои статьи и заметки, Фото

21:54 

lock Доступ к записи ограничен

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:16 

Досада
Клемперер "язык третьего рейха" www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Klemp/in...

@темы: заначки

18:12 

заначки про коммунарство

Досада

Берлогово

главная